Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/29/940208/
Дата распечатки: 14.10.2019 00:14
29.01.2018 11:42 Культура, Общество

Скончалась заслуженная артистка БССР Нелли Богуславская

Минск, 29 января. 28 января на 83-м году жизни скончалась известная белорусская и советская эстрадная певица, заслуженная артистка БССР Нелли Богуславская, вдова композитора Измаила Капланова.

О месте и времени прощания с Нелли Богуславской будет сообщено дополнительно. На похороны прилетят ее дочь и внучка, которые живут в Италии.

Нелли (Нинель) Богуславская родилась 21 июня 1935 года в городе Кривой Рог в Украине. Работала на текстильной фабрике. После участия в конкурсе художественной самодеятельности ее направили на учебу в музыкальное училище в Душанбе, которое она окончила в 1958 году.

В начале 1960-х Богуславская приехала в Минск. В 1966 году стала лауреатом Всесоюзного конкурса советской песни в Москве. Через год был создан ансамбль "Орбита-67", солисткой которого стала Нелли Богуславская. Руководил коллективом муж певицы композитор Измаил Капланов, а среди музыкантов ансамбля был будущий создатель "Песняров" Владимир Мулявин и его коллега Владислав Мисевич.

Нелли Богуславская исполняла песни советских и белорусских композиторов: Исаака Дунаевского, Евгения Глебова, Игоря Лученка, Оскара Фельцмана, Давида Тухманова, Леонида Захлевного, Юрия Семеняко, Измаила Капланова и других. В 1980-е Нелли Богуславская ушла со сцены после перенесенного инсульта. Однако в начале 1990-х ее уговорили выступить на международном фестивале песни "Золотой шлягер" в Могилеве. С тех пор певица давала концерты вместе со своим мужем Измаилом Каплановым. После его смерти 27 марта 2011 года Нелли Богуславская окончательно перестала выступать. Она написала книгу воспоминаний о муже, которую не успела издать.
Алеся Янович, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск