Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/29/940217/
Дата распечатки: 20.01.2021 15:12
29.01.2018 12:24 Экономика, Финансы

Правительство предоставило "Беларусбанку" гарантии по кредитам Светлогорскому ЦКК

Минск, 29 января. "Беларусбанку" в 2018 году предоставлены гарантии правительства в погашении основного долга по кредитам и уплате части процентов за пользование ими (за исключением процентов, уплачиваемых за счет средств республиканского бюджета), выданным Светлогорскому целлюлозно-картонному комбинату. Соответствующее постановление правительства от 24 января № 54 опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Речь идет о кредитах, выданных комбинату для финансирования инвестпроекта по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. Министерству финансов поручено оформить гарантии правительства на основании соответствующих кредитных договоров, а также при формировании республиканского бюджета предусматривать средства на уплату процентов за пользование кредитами ОАО "АСБ Беларусбанк".

Концерну "Беллесбумпром" совместно с Государственным комитетом по имуществу необходимо ежегодно в 2020—2026 годах обеспечивать внесение в Совмин проектов правовых актов об увеличении государственной доли в уставном фонде ОАО "Светлогорский ЦКК" на суммы уплаченной в 2019—2025 годах части процентов за пользование кредитами.

Как сообщалось, срок реализации инвестиционного проекта по строительству завода беленой целлюлозы в Светлогорске (Гомельская область) указом президента продлен на пять лет — с 2023-го до 2028 года. В частности продлеваются сроки возврата выданных китайской стороной займов. Также были внесены изменения в порядок соблюдения гарантий правительства по этим заимствованиям. Согласно решению Александра Лукашенко, заводу выделят до 100 млн рублей из госбюджета на закупку сырья.

Строительство нового производства на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате ведется за счет кредитных средств, предоставленных китайской стороной. Инвестиционный проект с участием китайской компании САМСЕ в ОАО "Светлогорский ЦКК" по созданию производства сульфатной беленой целлюлозы предусматривает ежегодный объем выпуска 400 тыс. тонн. На его реализацию было выделено 800 млн долларов. Годовой объем выпуска составит 260 млн долларов.

Вокруг нового производства со времени запуска проекта возникло множество скандалов. В 2012 году жители Светлогорска и района собрали более 10 тыс. подписей против строительства завода беленой целлюлозы. Тем не менее государство одобрило его создание. Сроки ввода завода в эксплуатацию неоднократно переносили. Изначально сообщалось, что завод торжественно откроют 7 ноября прошлого года, однако этого не случилось. Тем не менее в начале ноября завод выпустил первые 100 тон сульфатной беленой целлюлозы, в качестве сырья для которой используется белорусская древесина.

25 декабря жители деревни Якимова Слобода Светлогорского района провели стихийный митинг против строительства завода. Жители продолжают жаловаться на неприятный запах из-за выбросов и ухудшение самочувствия. Местные власти и администрация завода провели с тех пор несколько встреч с ними. По официальной версии, превышающих нормы выбросов вредных веществ в атмосферу в Светлогорске не зафиксировано.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239