Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/29/940310/
Дата распечатки: 25.01.2020 23:46
29.01.2018 20:14 Общество

Католические епископы расскажут папе римскому о положении дел в белорусском костеле и пригласят его посетить страну

Минск, 29 января. Католические епископы из Беларуси 31 января отправятся в Ватикан с недельным визитом, сообщает портал белорусского Римско-католического костела.

Визит Ad limina apostolorum, что в переводе с латыни означает "к апостольским порогам", является традиционным для епископата той или иной страны посещением Ватикана, которое осуществляется, как правило, каждые пять лет. Во время визита иерархи встречаются с главами различных ведомств римской курии и папой римским, перед которыми отчитываются о положении дел в каждой епархии.

"Со своей стороны мы будем приглашать папу посетить нашу страну, которая ждет и не может дождаться визита святого отца, — цитирует портал председателя Конференции католических епископов Беларуси, митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. — Также мы будем обсуждать ситуацию, в которой находится костел в Беларуси".

"Мы хотим подчеркнуть, что, с одной стороны, государство уважает католический костел и высоко ценит его многостороннюю деятельность: воспитание человека на христианских ценностях, заботу о молодежи, поддержку традиционного института семьи и Божьего дара жизни, благотворительность, развитие межконфессиональных и межхристианских отношений. С другой стороны, мы сталкиваемся с рядом проблем… Мы постоянно повторяем, что существует острая необходимость корректировки законодательства о свободе вероисповедания, которое не соответствует реалиям. Есть большая нерешенная проблема со служением иностранных священников, в которых мы еще нуждаемся; а также проблема служения евхаристии священниками-гостями, которые не могут этого делать без предварительного разрешения уполномоченного по делам религий и национальностей", — отметил католический иерарх.

По словам митрополита, необходимо решать сложные проблемы "пастырской опеки в школах, вузах, тюрьмах, армии" и получения разрешения на строительство костелов. Он также заявил, что помехой для нормальной деятельности костела остаются "отсутствие конкордата между Святым престолом и Беларусью", бюрократия при "получении иностранной помощи" и сложности в организации благотворительной работы.

На пресс-конференции 15 декабря 2017 года в Минске архиепископ Кондрусевич сообщил, что в 2018 году папа римский Франциск планирует посетить Литву, Латвию и Эстонию. "Много наших людей, конечно, поедет на эту встречу. Конечно, мы очень хотели бы увидеть папу в Беларуси, мы ведь живем рядом. Папа уже второй раз приезжает туда [в страны Балтии], а у нас ни разу не был. Хотелось бы [чтобы он приехал в Беларусь], но это не мы решаем. Мы за это молимся", — отметил он.

Во время визита в Ватикан в мае 2016 года Александр Лукашенко предложил папе римскому Франциску встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом на белорусской территории. Незадолго до этого, в феврале, понтифик встречался с предстоятелем Русской православной церкви на Кубе.

После встречи с папой Лукашенко заявил: "Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР".

Свое предложение Лукашенко повторил на встрече с участниками пленарного заседания Совета епископских конференций Европы 28 сентября 2017 года в Минске.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск