Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/29/940334/
Дата распечатки: 25.01.2020 23:22
29.01.2018 22:30 Политика, Общество, Экономика

Обзор основных событий 29 января 2018 года

Минск, 29 января. Комиссар ЕС по европейской политике соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан во время визита в Беларусь 30 января встретится с Александром Лукашенко, сообщили БелаПАН в представительстве Евросоюза. Запланированы также встречи Хана с премьер-министром Андреем Кобяковым и министром иностранных дел Владимиром Макеем. На встречах будут обсуждаться "конкретные задачи, согласованные на саммите Восточного партнерства, и углубление отношений между ЕС и Беларусью". "Это также будет отражено в новых приоритетах партнерства между ЕС и Беларусью, которые будут определять дальнейшее сотрудничество в ближайшие годы. Комиссар также встретится с представителями оппозиции и участниками проекта МОСТ", — подчеркнули в представительстве.

Движение "За Свободу" призвало власти присоединиться к празднованию 100-летия образования Белорусской Народной Республики. "25 марта в этом году отмечается 100-летие провозглашения БНР. Значение этой даты трудно переоценить, так как БНР заложила основы белорусской государственности, без нее не было бы и сегодняшней независимой страны", — говорится в обращении организации. Обращение за подписью председателя движения Юрия Губаревича будет направлено в Мингорисполком и Администрацию президента. Юбилей, по словам политика, будет отмечен рядом мероприятий, "но ключевым моментом празднования может стать шествие, которое должно быть мирным и торжественным". Ради "общественного консенсуса" движение "За Свободу" призывает Мингорисполком "поддержать маршрут праздничного шествия соответственно поданной заявке и дать на него разрешение не позднее 25 февраля", силовиков — "гарантировать участникам личную безопасность во время мирной демонстрации, представителей органов государственного управления — присоединиться к организации и участию в праздничных мероприятиях".

Католические епископы из Беларуси 31 января отправятся в Ватикан с недельным визитом, сообщил белорусский Римско-католический костел. Визит Ad limina apostolorum, что в переводе с латыни означает "к апостольским порогам", является традиционным для епископата той или иной страны посещением Ватикана, которое осуществляется, как правило, каждые пять лет. Во время визита иерархи встречаются с главами различных ведомств римской курии и папой римским, перед которыми отчитываются о положении дел в каждой епархии. "Со своей стороны мы будем приглашать папу посетить нашу страну, которая ждет и не может дождаться визита святого отца, — цитирует портал catholic.by председателя Конференции католических епископов Беларуси, митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. — Также мы будем обсуждать ситуацию, в которой находится костел в Беларуси".

По данным официальной статистики, в 2017 году в Беларуси зафиксирован рост числа коррупционных преступлений. Распространению коррупции, отмечают аналитики, способствует высокая доля госсобственности и активное вмешательство государства в экономические процессы. В минувшем году выявлено 1.922 случая взяточничества, что на 53,3% больше показателя 2016 года. Рост числа случаев взяточничества отмечался и в 2016 году — на 12,8% по сравнению с 2015-м. Зафиксировано 839 случаев хищения путем злоупотребления служебными полномочиями (на 7,2% больше по сравнению с 2016 годом) и 332 случая злоупотребления властью или служебными полномочиями (на 22,5% больше).
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск