Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/30/940474/
Дата распечатки: 29.02.2020 16:46
30.01.2018 15:31 Экономика

Семашко: На фоне роста экспорта в Россию увеличение дебиторской задолженности выглядит положительной тенденцией

Минск, 30 января. Заместитель премьер-министра Владимир Семашко 30 января в Москве на ежегодном совещании с дилерами белорусских предприятий по вопросам сокращения внешней просроченной дебиторской задолженности и возврата валютной выручки в страну отметил положительную тенденцию в ситуации с внешней дебиторской задолженностью.

"Тенденции хоть небольшие, но положительные. Да, если рассматривать вопрос российского рынка, то дебиторская задолженность возросла. В начале прошлого года она составляла 3 млрд 437 млн белорусских рублей, а к концу года стала 3 млрд 914 млн, то есть увеличилась на 13,9%. Вроде плохо. Но надо понимать такую вещь, что за прошлый год экспорт в Россию вырос на 34%. Благодаря этому во многом впервые за четыре года мы вышли из рецессии", — цитирует Семашко пресс-служба правительства.

По его мнению, любое продвижение товаров на рынках предполагает различные инструменты, в том числе отсрочку платежей. "Отсюда и образуется дебиторская задолженность. Поэтому на фоне роста экспорта на 34% увеличение дебиторской задолженности на 13,9% выглядит все-таки положительной тенденцией, — считает вице-премьер. — Если посмотреть на просроченную дебиторскую задолженность, она тоже выросла, но на 9,3%... В хорошем смысле есть отставание". 

На совещании, как отметили в пресс-службе, рассмотрены принятые меры по реальному сокращению просроченной дебиторской задолженности российских контрагентов за поставленную в РФ продукцию и возврату валютной выручки в Беларусь по итогам 2017 года.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск