Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/31/940694/
Дата распечатки: 24.11.2020 13:00
31.01.2018 16:45 Экономика, Общество

Бывший гендиректор ОАО "Агат — электромеханический завод" и его сын обвинены в коррупции

Минск, 31 января. В главном следственном управлении СК Беларуси окончено расследование уголовного дела о коррупции в отношении бывшего генерального директора ОАО "Агат — электромеханический завод". В качестве обвиняемого по делу также проходит его сын.

Как сообщили в СК, установлено, что гендиректор, превышая служебные полномочия, за материальное вознаграждение организовал в августе 2013 года заключение контракта на закупку заводом оборудования стоимостью более 3,6 млн долларов. За заключение и исполнение контракта бывший руководитель получил 60 тыс. долларов, предварительно договорившись об этом (еще до совершения сделки) с представителем частной компании, зарегистрированной на Кипре.

Незаконное вознаграждение было передано в несколько этапов. Для конспирации деньги принимал сын бывшего должностного лица. Кроме того, он же летом 2016 года с целью легализации незаконного вознаграждения перевез его часть через таможенную границу Беларуси и приобрел за эти средства квартиру в Киеве.

Преступная деятельность была пресечена правоохранительными органами в октябре 2016 года. При получении последней части взятки в 13 тыс. долларов сын руководителя был задержан в Минске сотрудниками милиции.

Действия бывшего руководителя ОАО квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 430 (получение взятки), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 2 ст. 235 (легализация ("отмывание") средств, полученных преступным путем) УК.

Его сыну предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, легализации средств, полученных преступным путем, а также в покушении на незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи (ч. 1 ст. 14 и ст. 409 УК).

К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования проанализирована и приобщена к материалам уголовного дела документация предприятия, проведен комплекс экспертных исследований. Наложен арест на имущество обвиняемых (недвижимость, автомобили, ювелирные изделия) более чем на 150 тыс. долларов.

Уголовное дело в отношении фигурантов было возбуждено по оперативным материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239