Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/31/940698/
Дата распечатки: 24.11.2020 13:05
31.01.2018 16:47 Экономика, Финансы

Нацбанк: Денежно-кредитная политика в 2018 году сохранит свою преемственность

Минск, 31 января. Денежно-кредитная политика в 2018 году сохранит преемственность, достижение ценовой стабильности будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики. Об этом шла речь 31 января на расширенном заседании правления Национального банка, на котором рассматривались итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за 2017 год и задачи банковской системы по их реализации в 2018 году.

В ходе заседания отмечалось, что инфляция в 2017 году составила 4,6% и это существенно ниже ожидаемого уровня, сообщает пресс-служба Нацбанка. Наблюдается постепенное восстановление деловой и кредитной активности, чему способствовало существенное снижение уровня процентных ставок.

В 2017 году обеспечен значительный рост золотовалютных резервов, в том числе за счет заблаговременного рефинансирования правительством своих валютных обязательств. "Сформированный запас позволит своевременно погашать валютные обязательства в текущем году, при этом к концу года золотовалютные резервы должны составить не менее 6 млрд долларов США", – отмечают в Нацбанке.

Основной целью денежно-кредитной политики в 2018 году является ограничение инфляции — не более 6%. Установленное предельное значение роста потребительских цен несколько выше фактического уровня 2017 года, что объясняется сохранением относительно высоких инфляционных ожиданий в экономике и восстановительной динамикой внутреннего спроса.

Вместе с тем установленный на 2018 год параметр по инфляции согласуется со среднесрочной целью по ее снижению до 5% по итогам 2020 года.

В качестве промежуточного ориентира монетарной политики в 2018 году предусмотрен прирост средней широкой денежной массы на уровне 9—12%.

В рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования Нацбанк с 2018 года изменил операционный ориентир, роль которого вместо рублевой денежной базы станет выполнять процентная ставка по однодневным межбанковским кредитам в национальной валюте.

Нацбанк также сообщает, что в 2018 году его усилия будут направлены на обеспечение безопасного и устойчивого функционирования банковского сектора, в том числе на стабилизацию ситуации с проблемными активами банков. Продолжится совершенствование пруденциальных требований к управлению рисками в банковской деятельности.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239