Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/31/940732/
Дата распечатки: 22.04.2019 05:57
31.01.2018 18:10 Экономика, Общество

Телеком-оператор velcom получил собранную на заказ 30-метровую передвижную базовую станцию

Минск, 31 января. Телеком-оператор velcom получил уникальную мобильную базовую станцию с 30-метровой мачтой, которая позволит обеспечить бесперебойной связью тысячи человек в нестандартных ситуациях — от массовых мероприятий до стихийных бедствий.

Как сообщили в компании velcom, передвижная базовая станция разработана специально под заказ, спроектирована и собрана в Чехии и не имеет аналогов в Восточной Европе. Ее основным элементом выступает мачта связи, которая с помощью электропривода раскладывается и поднимается на высоту до 30 метров — выше деревьев, домов и большинства других препятствий. Наверх можно поднять одновременно три многолучевые антенны, способные многократно увеличить емкость сети и обеспечить уверенное покрытие связью всех поколений больших территорий. Конструкция может работать в неблагоприятных погодных условиях с порывами ветра до 32 м/с.

Все оборудование размещено на шестиметровом шасси, которое предстоит перемещать по всей стране. Развертывание мачты с антеннами занимает до 90 минут. Комплекс может работать без доступа к линии электропередачи: дизель-генератор с баком на 390 литров будет питать оборудование в течение 10 суток. В самом корпусе также установлены шкафы с телекоммуникационным оборудованием, кондиционер и обогреватель.

Мобильной станцией можно управлять дистанционно. Чтобы установить и отрегулировать антенны, не нужно залезать на мачту — почти все процессы совершает инженер с пульта. Помимо мобильной связи комплекс позволяет развернуть Wi-Fi.

"В отличие от других мобильных базовых станций, этот комплекс позволяет поднимать тяжелые антенны общим весом до 300 кг на высоту 30 метров. Причем за многие процессы отвечает автоматика, а это сильно экономит ресурсы и время. Тем самым можно быстро обеспечить надежную связь в критических ситуациях", — подчеркнул начальник отдела планирования радиосети компании velcom Алексей Карницкий.

Новый комплекс будут использовать в местах проведения концертов и фестивалей, когда нужно обеспечить скоростной интернет и голосовую связь HD-качества до 10 тыс. человек. Передвижная базовая станция также пригодится на случай стихийных бедствий или техногенных происшествий. Еще одно направление — покрытие сотовым сигналом труднодоступных территорий или строительных площадок далеко за пределами населенных пунктов.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск