Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/01/31/940800/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:43
31.01.2018 23:30 Политика, Экономика, Общество

Обзор основных событий 31 января 2018 года

Минск, 31 января. К смертной казни в 2017 году в Беларуси было приговорено пять человек, к пожизненному заключению — трое, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович. Он подтвердил обнародованную правозащитниками информацию о том, что последний смертный приговор вынес осенью Витебский областной суд. Речь идет о Викторе Лётове 1987 года рождения. "Да, человек, к сожалению, совершил уже третье в своей жизни убийство, — сказал Калинкович. — Совершил убийство, отбывая наказание тоже за убийство. Убил своего товарища по несчастью — другого осужденного, отбывавшего наказание за другое преступление. Убил из личной неприязни, хладнокровно и жестоко. Это было в исправительной колонии № 13 в Глубоком. Он не обжаловал этот приговор, отказался подавать апелляционную жалобу и ходатайство о помиловании. Тем не менее после вступления приговора в законную силу были выполнены обязательные в таких случаях процедуры по проверке законности и обоснованности приговора в Верховном суде". По словам замглавы ВС, "никто этого смертника ни от кого не прятал, дело рассматривалось на открытом судебном заседании", а информация о нем "публиковалась в открытом доступе в списках дел, предназначенных для рассмотрения судами областного звена".

Ответственность за давление на профсоюз РЭП "целиком ложится на власть и несомненно скажется на международном имидже Беларуси со всеми вытекающими последствиями", говорится в специальном заявлении организации, которое было зачитано на пресс-конференции в Минске. "Уже полгода, начиная с 2 августа 2017 года, продолжается следствие по сфабрикованному уголовному "делу профсоюзов". До сих пор не возвращены изъятые во время обыска ноутбуки, жесткие диски, мобильные телефоны, профсоюзная документация. Все наши обращения в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру не возымели действия. Это не дает нам возможности наладить работу профсоюза в полном объеме", — говорится в документе. В последнее время началась "беспрецедентная атака" на рядовых членов организации. На допросы вызвали уже более 150 человек. Рано утром 30 января неизвестными был взломан профсоюзный сайт praca-by.info, изменены пароли. В связи с этим соответствующее заявление направлено в органы внутренних дел. Сейчас доступ к сайту восстановлен.

Правительство Литвы поддержало предложение Министерства просвещения и науки об отсрочке отзыва действующей лицензии Европейского гуманитарного университета. "Правительство Литвы приняло решение поддержать предложение Министерства просвещения и науки об отсрочке отзыва действующей лицензии Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) до 1 июля 2019 года. Подобное решение позволит университету продолжить работу в штатном режиме и подать заявление на получение новой лицензии. Ожидается, что новая лицензия будет выдана университету к 2018/19 учебному году", — сообщили БелаПАН в департаменте общественных связей литовского кабинета министров.

16-летний первокурсник Минского государственного профессионального лицея № 9 автомобилестроения Виталий Титов стал победителем опроса "Белорус года — 2017", проведенного в январе информационной компанией БелаПАН. 28 октября на то время 15-летний подросток спас тонувшего в Свислочи девятилетнего мальчика, четвероклассника Антона Дроздовского. Вторую строчку занял один из лидеров оппозиции Дмитрий Дашкевич, третьим стал председатель правления Национального банка Павел Каллаур.

Денежно-кредитная политика в 2018 году сохранит преемственность, достижение ценовой стабильности будет содействовать устойчивому и сбалансированному развитию экономики. Об этом шла речь на расширенном заседании правления Национального банка, на котором рассматривались итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси за 2017 год и задачи банковской системы по их реализации в 2018 году. В ходе заседания отмечалось, что инфляция в 2017 году составила 4,6% и это существенно ниже ожидаемого уровня. Наблюдается постепенное восстановление деловой и кредитной активности, чему способствовало существенное снижение уровня процентных ставок.

Беларусь заняла восьмое место на территории бывшего СССР по росту потребительских цен в 2016 году, свидетельствует проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики. На первом месте Узбекистан (14,4%), на втором — Украина (13,7%). Далее — Азербайджан (8% — расчетный показатель на основании месячных индексов), Молдова (7,3%), Казахстан (7,1%), Грузия и Таджикистан (по 6,7%). Меньше, чем в Беларуси, цены выросли в Литве (3,9%), Кыргызстане (3,7%), Эстонии (3,4%), Армении (2,6%), России (2,5%) и Латвии (2,2%). По Туркменистану известна динамика цен только за первое полугодие (рост на 3,6%).
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск