Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/01/941008/
Дата распечатки: 23.10.2020 07:53
01.02.2018 23:35 Политика, Общество

Обзор основных событий 1 февраля 2018 года

Минск, 1 февраля. Госбезопасность сегодня для Беларуси прежде всего — это экономическая безопасность, заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком. "КГБ также уделяет большое внимание этой работе, хотя основным деятелем в этой сфере является Комитет госконтроля", — сказал он. Лукашенко поблагодарил КГБ за "хорошую работу в сфере борьбы с коррупцией". "За что я хочу вас поблагодарить, может быть, это не только ваша функция, — за работу в направлении антикоррупционной деятельности. Никто больше КГБ сегодня в этом плане не сделал. Особенно по вопросам значимых преступлений в сфере коррупции", — отметил официальный лидер.

Работа над реформой избирательного законодательства приостановлена, сегодняшний Избирательный кодекс позволяет провести альтернативные и демократические выборы, заявила БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. "Есть разные взгляды на отдельные процедуры, но это все-таки дело традиций и разных политических взглядов", — считает она. Заместитель председателя Парламентской ассамблеи Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, спецпредставитель по Восточной Европе Кент Харстед в интервью БелаПАН по итогам визита в Минск 22—24 января заявил, что "очень разочарован отсутствием прогресса в реформировании избирательного законодательства Беларуси". "Я бы не сказала, что обеспокоенность Харстеда, с которым я беседовала, была такой глубокой, — отметила Ермошина. — Да, он хотел бы видеть процесс изменения законодательства и выполнения рекомендаций ОБСЕ, однако он с пониманием отнесся к пояснениям, которые получил и от главы государства, и от меня".

С Лидией Ермошиной никто не обсуждал возможность проведения конституционного референдума. Об этом она заявила в интервью БелаПАН. Вопрос о проведении такого референдума периодически обсуждается в СМИ после высказываний Александра Лукашенко о возможной корректировке Конституции, в том числе через референдум. 24 ноября 2017 года во время рабочей поездки по Гомельской области он заявил, что не может лично отменить решение о применении смертной казни, которое принял народ. "Если мы захотим это сделать, то надо вынести этот вопрос на референдум", — сказал Лукашенко. Ермошина не знает, какие вопросы, находящиеся в компетенции Центральной комиссии, могли бы быть вынесены на референдум. Дело в том, пояснила она, что положения раздела III Конституции "Избирательная система. Референдум" могут быть изменены не только референдумом, но и парламентским путем.

Журналист-фрилансер из Глубокого Дмитрий Лупач оштрафован за сотрудничество с вещающим на Беларусь польским телеканалом "Белсат" без аккредитации в МИД. Решением суда Докшицкого района журналист оштрафован на 40 базовых величин (980 рублей). Лупача судили за подготовку репортажа о жизни одного из агрогородков района. Для журналиста это уже второй подобный штраф в 2018 году. Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский Хельсинкский комитет 29 января направили в Конституционный суд обращение с просьбой высказаться по поводу правовой неопределенности, в результате которой журналистов-фрилансеров привлекают к ответственности по статье 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ).
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239