Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/02/941065/
Дата распечатки: 11.12.2019 05:40
02.02.2018 12:26 Общество, Экономика

Лукашенко ждет от белорусских ученых "открытий на грани невозможного"

Минск, 2 февраля. Государство немало сделало для развития отечественной науки, заявил Александр Лукашенко 2 февраля в Минске на церемонии вручения дипломов академиков, членов-корреспондентов Национальной академии наук, докторов наук и профессорских аттестатов научным и научно-педагогическим работникам, сообщает пресс-служба главы государства.
Он отметил, что предложения деятелей научной сферы были услышаны. В частности, подготовлен ряд документов, направленных на повышение социального статуса научных работников и создание благоприятной среды для интеллектуальной деятельности. "Считаю, что эти решения будут хорошим стимулом для активизации научной деятельности, позволят полнее раскрыть таланты наших ученых и привлечь молодежь в эту весьма важную сферу", — сказал Лукашенко.

"Мы вправе ждать от вас открытий на грани невозможного, в этом смысл науки, — заявил глава государства. — С этого момента вы начинаете жить в новой профессиональной реальности. А это значит — работать и всегда соответствовать своему высокому званию. Еще важнее оставить после себя след в виде своих учеников. <…> Очень верю в вас и искренне желаю, чтобы профессиональные успехи каждого вошли в историю не только белорусской науки, но и мировой".

Белорусский руководитель подчеркнул, что результаты труда ученых должны применяться на практике, служить на благо людей и страны. Одним из ключевых условий успешного развития он назвал инновации в промышленной и аграрной сферах, создание новых материалов и технологий в машиностроении и электронике, химии и биологии, медицине и фармацевтике.

Отдельно он затронул тему исследований в гуманитарной сфере. "Здесь перед вами — педагогами, историками и социологами — непростая, но важная задача. Сегодня многие пытаются переписать историю. Никак не могут утихомириться. И вам необходимо достойно ответить на этот вызов. Оставить потомкам объективное представление о нашей жизни. О той истории, которая действительно была", — заявил официальный белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что Беларусь сделала первый шаг в построении интеллектуальной экономики. Он напомнил, что на II Съезде ученых была принята программа развития науки до 2040 года.

"Именно вам, ученым, предстоит претворять эти идеи в жизнь. Ваши способности, интеллект заслуженно привлекают новых последователей, позволяют формировать и развивать научные школы, планомерно готовить молодую смену. Не потеряйте это стремление к научному поиску и творчеству", — призвал глава государства.
Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск