Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/02/941127/
Дата распечатки: 22.09.2019 21:10
02.02.2018 16:26 Экономика, Финансы

Медведев не исключает докапитализации Евразийского банка развития национальными валютами стран ЕАЭС

Минск, 2 февраля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддерживает идею проведения докапитализации Евразийского банка развития (ЕАБР) национальными валютами стран Евразийского экономического союза. Об этом, как сообщает ТАСС, глава правительства РФ заявил 2 февраля в Алматы на заседании межправсовета ЕАЭС.

Вопрос о докапитализации ЕАБР национальными валютами поднял руководитель банка Андрей Бельянинов. По его словам, объем средств банка был объявлен в 7 млрд долларов, но сформирован только в объеме 1,515 млрд долларов, поэтому докапитализация необходима в национальных валютах, чтобы не наносить ущерба минфинам стран союза. "Банк развития был сформирован 11 лет назад, его собственный капитал был сформирован из долларов США. Сейчас ситуация такая, что в банке избыток долларовой ликвидности, потому что, к сожалению, очередь за долларовыми кредитами в банке не стоит. Все хотят кредитоваться в национальных валютах", — подчеркнул Бельянинов.

Докапитализация ЕАБР взносами в нацвалютах существенно поможет банку развиваться дальше, считает он. "Потому что еще немного, и мы вот в своем развитии можем приостановиться. Все хотят получать тенге, сомы, рубли и так далее. А вот с долларами и евро охотников немного", — сказал руководитель, отметив, что банк во втором квартале планирует перейти на расчеты в нацвалютах, чтобы "уйти еще от неприятностей, которые нам грозят".

"Давайте подумаем. Хорошо", — сказал в ответ на это Медведев.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск