Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/02/941135/
Дата распечатки: 11.05.2021 10:28
02.02.2018 16:13 Общество

Предпринимателя из Вилейки подозревают в использовании рабского труда

Минск, 2 февраля. В отношении 35-летнего индивидуального предпринимателя из Вилейки возбуждено уголовное дело за использование рабского труда.

Как сообщает УВД Минского облисполкома, мужчину подозревают в том, что на протяжении последних двух лет под угрозой физического насилия он заставлял людей работать на него. В обязанности работников входил уход за животными (свиньями и кроликами), которых ИП разводил на своем приусадебном участке, рассказал сотрудникам милиции один из сбежавших так называемых батраков.

Чтобы избавиться от рабства, 30-летний житель одной из деревень Вилейского района убежал от предпринимателя и ушел из дома. После этого родственники обратились в милицию с заявлением о его безвестном исчезновении. Сотрудники милиции нашли его на железнодорожном вокзале в Витебске. По словам мужчины, он ехал "хоть куда, только бы подальше от этого рабовладельца".

По словам потерпевшего, примерно два года назад он услышал от знакомых, что предприниматель, проживающий в соседней деревне, ищет людей для работы на приусадебном участке и по уходу за животными. Так как на тот момент мужчина не имел постоянной работы, то решил попробовать работать у ИП. Первые полгода все шло более-менее нормально: предприниматель платил деньги и выдавал одежду работникам. Но затем денег стал платить все меньше, а примерно с середины 2016 года перестал платить совсем. Работники перестали приходить на работу.

Зная, что один из его бывших работников живет в соседней деревне, предприниматель приехал к нему домой, избил его, затолкал в багажник машины и отвез к себе на участок. Там он заставил мужчину работать. По словам потерпевшего, работодатель постоянно угрожал ему физической расправой, не стеснялся пускать в ход кулаки по любому поводу. За несколько дней он настолько запугал мужчину и подавил его волю, что тот просто боялся его ослушаться, не говоря уже о том, чтобы обратиться в милицию. Помощи мужчине ждать было неоткуда, так как кроме престарелого отца близких родственников у него нет, а немногие оставшиеся односельчане предпочитали не лезть в чужие дела.

"Иногда мужчина пытался выказывать какой-то протест, но все его попытки не выйти на работу жестко пресекались предпринимателем, который, вероятно, стал уже считать себя его хозяином", — говорится в сообщении УВД. Несколько раз предприниматель, чтобы работник не сбежал, приковывал его цепью в сарае и оставлял в таком положении на всю ночь. В конце концов мужчина не выдержал — сбежал от предпринимателя, а чтобы тот его не нашел, ушел из дома.

В настоящее время подозреваемый водворен в ИВС. Оперативные сотрудники совместно со следователями Вилейского РОСК проводят дальнейшие оперативно-следственные мероприятия, устанавливают других пострадавших, так как, по словам основного потерпевшего, иногда вместе с ним работали и другие люди, которых привозил предприниматель. С ними он обращался так же жестко и тоже не платил денег.

В ходе обыска в доме предпринимателя были обнаружены два незарегистрированных охотничьих ружья, множество патронов к гладкоствольному и нарезному оружию.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239