Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/02/941225/
Дата распечатки: 09.12.2019 00:40
02.02.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 2 февраля 2018 года

Минск, 2 февраля. Вернулся на родину Вячеслав Качура — последний из числа белорусских граждан, насильственно удерживавшихся в Ливии с августа 2011 года одной из "революционных бригад". "Его освобождение стало возможным в результате длительной и целенаправленной работы, и в первую очередь благодаря усилиям друзей Беларуси из многих стран", — сообщает пресс-служба МИД . Белорусское внешнеполитическое ведомство выразило благодарность всем своим "зарубежным партнерам, которые содействовали успешному разрешению вопроса об освобождении белорусского гражданина". 4 июня 2012 года суд Ливии приговорил четырех граждан Беларуси к десяти годам тюремного заключения по обвинению в пособничестве режиму Каддафи. Официальный Минск заявил, что обвинение не соответствует действительности — белорусы приехали в Ливию по контракту для работы на гражданских объектах. Трое из четырех белорусов были освобождены и вернулись на родину в сентябре 2014 года.

Александр Лукашенко поблагодарил главу Чечни Рамзана Кадырова и наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна "за личный вклад и содействие" в освобождении  Вячеслава Качуры. "Вспоминая нашу встречу в Минске 25 сентября 2017 года и ваши обещания приложить со своей стороны необходимые усилия для скорейшего освобождения гражданина Беларуси, я хочу поблагодарить вас за личный вклад в дело возвращения Вячеслава Качуры на родину", — отметил Лукашенко в благодарственном послании Кадырову. В послании аль-Нахайяну официальный белорусский лидер от лица всего народа и себя лично выразил искреннюю признательность за оказанное содействие. Он подчеркнул, что эта помощь является "ярким примером приверженности мудрого руководства ОАЭ ценностям гуманизма и справедливости", что заслуживает глубочайшего уважения.

Минский городской суд приговорил трех белорусских авторов российских информресурсов Регнум, "Лента.ру" и "Евразия Дейли" к пяти годам лишения свободы с отсрочкой наказания на три года и освободил их из-под стражи. Преподаватель БГУИР кандидат исторических наук Юрий Павловец, главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко и сторож из Бреста Дмитрий Алимкин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц). При этом речь идет не о том, что трое обвиняемых совершали преступление в группе между собой, а в группе с неустановленными лицами, которыми следствие считает тех, кто публиковал материалы белорусских граждан на российских информресурсах. Павловец публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов, Алимкин — под псевдонимом Алла Бронь, Шиптенко — под псевдонимом Артур Григорьев. Все они были задержаны и заключены под стражу в декабре 2016 года.

Государство немало сделало для развития отечественной науки, заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов академиков, членов-корреспондентов Национальной академии наук, докторов наук и профессорских аттестатов научным и научно-педагогическим работникам. Он отметил, что предложения деятелей научной сферы были услышаны. "Мы вправе ждать от вас открытий на грани невозможного, в этом смысл науки, — заявил глава государства. — С этого момента вы начинаете жить в новой профессиональной реальности. А это значит — работать и всегда соответствовать своему высокому званию. Еще важнее оставить после себя след в виде своих учеников. <…> Очень верю в вас и искренне желаю, чтобы профессиональные успехи каждого вошли в историю не только белорусской науки, но и мировой".

В Беларуси подготовлен проект нормативного акта об отмене получения разрешения на открытие физическими лицами счетов за границей. Эту информацию БелаПАН подтвердили несколько источников в финансовых кругах. Предполагается, что данное решение может вступить в силу в 2018 году. В настоящее время проект нормативного акта проходит согласования. В случае его принятия физические лица смогут открывать счета за границей для осуществления расчетов без необходимости получения на это разрешения Нацбанка, которое требуется сейчас. Данная тема поднималась 31 января во время расширенного заседания правления Национального банка. Регулятор сообщал, что "в ближайшей перспективе" планируется отменить необходимость получения физическими лицами разрешений на открытие счетов за границей.

У Беларуси и России есть хорошие перспективы для дальнейшего развития торгово-экономических отношений, заявил в Алматы премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. "По итогам 2017 года обе страны показали хорошую динамику, потенциал таков, что мы можем добавить еще больше", — цитирует премьер-министра пресс-служба белорусского Совмина. "После нашей встречи в Гомеле в декабре минувшего года прошло не так уж много времени, тем не менее оформился целый ряд моментов, которые, думаю, нам есть смысл обсудить, придать импульс решению определенных вопросов", — сказал Кобяков. Медведев выразил готовность обсуждать имеющиеся вопросы: "Давайте обсудим". Дальнейшие переговоры прошли без участия прессы.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск