Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/03/941232/
Дата распечатки: 25.09.2020 22:32
03.02.2018 11:47 Общество

МИД: Преданность Отечеству Борис Кит пронес через всю жизнь и оставил свой след в белорусской и мировой истории

Минск, 3 февраля. Министерство иностранных дел Беларуси выразило искренние соболезнования родным и близким известного белорусского деятеля зарубежья, выдающегося ученого Бориса Кита, который ушел из жизни 1 февраля 2018 года.

"Почти 108 лет, которые он прожил, пришлись на чрезвычайно насыщенный и драматичный период белорусской и мировой истории. Борис Кит родился в Российской империи, жил и работал и в межвоенной Польше, и во время фашистской оккупации, и в Соединенных Штатах. Но все это время он оставался белорусом, усердно и непрерывно заботился о белорусском языке, образовании, сохранении белорусского сознания нашими соотечественниками за рубежом", — говорится в сообщении МИД.

"Преданность Отечеству Борис Кит пронес через всю жизнь и оставил свой след в белорусской и мировой истории. Сделав большой вклад в развитие науки, в частности в области астронавтики, он был причастен к сближению СССР и США вокруг этой общей для человечества темы. Память о нем будут хранить белорусы и на Родине, и за пределами Отечества", — отмечает белорусское внешнеполитическое ведомство.

Борис Владимирович Кит (Кита) родился 6 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге в белорусской семье — его отец был служащим Министерства почт и телеграфов Российской империи. В 1918 году семья вернулась на родную Новогрудчину.

В 1926 году Борис Кит окончил народную школу в Кореличах (нынешний административный центр Кореличского района Гродненской области), в 1928-м — Новогрудскую белорусскую гимназию, в 1933-м — физико-математический факультет Виленского университета. В конце 1930-х — начале 1940-х годов работал директором Виленской белорусской гимназии, а после — гимназии в Новогрудке, школьным инспектором в Барановичской области (ныне упраздненной), был основателем ряда начальных и средних школ.

В годы Великой Отечественной войны преподавал в школах Молодечненского района, создал и возглавлял учительские семинарии в Молодечно и Поставах. В конце войны Кит эмигрировал в Германию, где изучал медицину в Мюнхенском университете и преподавал математику в местных гимназиях.

В 1949 году эмигрировал в США. Жил в Нью-Йорке, Саут-Ривере, Лос-Анджелесе. В Калифорнии он участвовал в космических проектах компании North American Aviation, в частности работал над созданием ракет Navaho, челнока Shuttle, в программе путешествия на Луну Apollo. Мировую известность получил за свои исследования и разработку ракетного топлива для космических аппаратов.

В 1958 году Кита пригласили в Вашингтон на работу в отдел космонавтики военно-воздушного департамента Министерства обороны США. С 1963-го стал работать в корпорации ITT, которая занималась спутниками связи. Кит занимался разработкой средств связи для космических кораблей.

В 1972 году переехал во Франкфурт-на-Майне, вернулся к преподавательской деятельности — стал профессором европейского отделения Мэрилендского университета. Спустя десять лет после возвращения в Германию Кит получил степень доктора философии в области математики и истории науки. В 1987-м он стал заслуженным профессором, а в 1990-м — почетным профессором.

Борис Кит — академик Международной академии астронавтики, почетный доктор наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, почетный гражданин Новогрудка.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239