Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/05/941306/
Дата распечатки: 08.12.2019 12:18
05.02.2018 10:42 Общество

В Минске задержаны две группы несовершеннолетних распространителей наркотиков

Минск, 5 февраля. Сотрудники милиции Минской области 31 января и 1 февраля задержали две группы несовершеннолетних распространителей наркотиков.

Как сообщили в УВД Минского облисполкома, первая группа была задержана сотрудниками подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Минского РУВД и УВД Миноблисполкома днем 31 января в одном из домов по улице Гуртьева в столице. Задержание происходило в подъезде по месту жительства одного из юношей в тот момент, когда группа возвращалась после раскладки по тайникам партии психотропных веществ.

Позже вместе с оперативными сотрудниками задержанные снова побывали в местах расположения тайников на территории Минского района и Минска. Из них было изъято особо опасное психотропное вещество альфа-PVP общей массой более 26 г. Дома у подозреваемых изъяли упаковочный материал, электронные весы, изоленту, два мобильных телефона, компьютер и ноутбук. Все это использовалось для расфасовки психотропов и связи с организаторами торговли.

Задержанные — 17-летние минчане, один неработающий, другой — третьекурсник лицея. По имеющейся информации, это была вторая партия психотропов, которую они успели разложить по тайникам. Кураторы обещали за это хорошую оплату, но денег юноши еще не получали.

Днем 1 февраля сотрудниками наркоконтроля УВД при силовой поддержке бойцов ОМОНа были задержаны еще двое раскладчиков психотропов, обслуживающих другой интернет-магазин. Обоим по 17 лет. Один из задержанных не работает и не учится, второй — первокурсник вуза. По месту жительства первого и в пяти тайниках на территории Минска были изъяты 58 психотропных марок и более 20 г гашиша.

По имеющейся информации, оба юноши из обеспеченных семей.

В отношении участников двух групп, подозреваемых в сбыте наркотических средств и психотропных веществ, возбуждены дела по ч. 3 ст. 328 УК.

Начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Минского облисполкома полковник милиции Олег Сильвестрович обращает внимание на тенденцию распространения наркотиков. Дело в том, что в последние годы усилиями правоохранителей организаторы наркоторговли вытеснены с территории Беларуси и находятся за рубежом, в основном оттуда ведут свою преступную деятельность. Однако здесь им нужны так называемые рабочие руки. Такие рабочие руки активно ищут, применяют различные психологические уловки, не брезгуют угрозами и шантажом, обманывают, обещая безопасность и золотые горы.

"Для поиска сбытчиков организаторы наркоторговли используют бесконтактный способ — через соцсети, разные мессенджеры, — поясняет Сильвестрович. — Кроме этого, в последнее время стали появляться объявления с предложениями вполне легальной работы для молодых людей. Например по расклейке объявлений. При установлении опять-таки виртуального контакта с работодателем выясняется, что суть работы несколько иная".

По словам Сильвестровича, обещая быстрый и не требующий больших усилий солидный доход, молодых людей ловко завлекают в свои сети. Акцентируют внимание, что за непыльную работу, можно получать несколько тысяч долларов в неделю. При этом подчеркивают, что схема распространения настолько продумана, что попасть в поле зрения милиции практически невозможно.

Реальная ситуация кардинально иная, заявляет представитель УВД. По его словам, сбытчик без внимания милиции может работать от силы месяц-полтора. За это время обещанный заработок он не получает. Куратор под различными предлогами откладывает время расчета, понимая, что, скорее всего, такое время просто не наступит из-за того, что распространитель будет изобличен и задержан.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск