Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/05/941364/
Дата распечатки: 03.12.2020 23:40
05.02.2018 15:24 Общество

В 2017 году за антирабической помощью к медикам обратилось более 20 тысяч человек

Минск, 5 февраля. За антирабической помощью по поводу укусов животных, оцарапывания либо попадания их слюны на кожу в 2017 году к медикам обратилось более 20 тысяч человек, в том числе около 6 тысяч из них — дети до 18 лет, сообщил Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Аналогичная ситуация была и в 2016 году, отмечают эпидемиологи.

Более 90% пациентов отмечали контакт с домашними животными. 

Примерно 500 обратившимся за медицинской помощью после контакта с животными бешенство подтверждено лабораторно. При этом лица, пострадавшие от бешеных диких животных, чаще отмечали контакт с лисами. Пострадавшие от больных бешенством домашних животных чаще обращались в организации здравоохранения по поводу повреждений, нанесенных собаками.

Ежегодно в Беларуси регистрируются случаи заболевания бешенством среди диких и сельскохозяйственных животных. Всего в прошлом году было зарегистрировано 484 случая бешенства животных, что на 16,8% ниже, чем в 2016 году. Чаще всего бешенство регистрировалось среди лисиц и домашних животных (собак и кошек), имеющих хозяев. Лидеры по числу зарегистрированных случаев бешенства животных в 2017 году — Гомельская и Минская области.

По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство распространено на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек. В Беларуси с 2012 года случаи заболевания бешенством среди населения не регистрировались.

В январе 2018 года в Минске зафиксирован случай, когда с больной бешенством собакой породы кане-корсо контактировало 23 человека. Этот факт был расследован специалистами санитарно-эпидемиологической службы столицы и Минской области. Совместно с ветеринарной службой эпидемиологи уточнили границы очагов бешенства, подготовили оперативные планы мероприятий по ликвидации очагов бешенства и предупреждению новых случаев заболевания среди людей и животных.

Специалисты провели более 800 поквартирных обходов в районах, где зарегистрированы очаги бешенства, чтобы максимально выявить людей после возможных контактов с больными животными и направить их на консультацию к медикам. В ходе обходов дополнительно выявлены 22 человека, контактировавших с кане-корсо.

Как сообщает центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, все лица, которым назначена лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства, получают прививки в соответствии со схемой иммунизации. Случаев отказа от иммунизации не было.

В 2017 году лечебно-профилактические прививки против бешенства были назначены более чем 15 тысячам пострадавших от контакта с животным (76% от всех обратившихся).

Ежегодно в стране проводится профилактическая иммунизация против бешенства лицам, относящихся к категории профессионального риска заражения. Это ветеринарные работники, лица, отлавливающие безнадзорных животных, лесники, егери, охотники и так далее. В 2017 году с профилактической целью было привито более 2 тысяч человек. 
Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239