Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/05/941447/
Дата распечатки: 25.11.2020 16:39
05.02.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 5 февраля 2018 года

Минск, 5 февраля. Национальный банк планирует регулировать рынок потребительского кредитования в 2018 году. По информации БелаПАН, Нацбанк в 2018 году планирует внедрять в банковскую практику несколько инструментов макропруденциального регулирования, в том числе один из них — PTI (payment-to-income) — коснется рынка потребительского кредитования. Данный коэффициент отражает соотношение размера ежемесячного платежа клиента по операциям кредитного характера (payment) со среднемесячным доходом кредитополучателя (income). "Логика такова, что банк при принятии решений о выдаче кредита должен будет иметь информацию о доходах потенциального заемщика и соотносить эти данные с величиной кредитной задолженности", — пояснил БелаПАН эксперт в финансовых кругах.

Александр Лукашенко поздравил Никоса Анастасиадиса с переизбранием президентом Республики Кипр. Как сообщает пресс-служба президента Беларуси, Лукашенко "подтвердил готовность к совместной работе по дальнейшему расширению белорусско-кипрских связей, экономического сотрудничества и взаимодействия в других областях, что отвечает интересам двух народов и будет содействовать укреплению дружественных межгосударственных отношений". Действующий президент Кипра Никос Анастасиадис победил на президентских выборах, набрав во втором туре 55,99% голосов. Его соперника Ставроса Маласа, кандидата от левой партии АКЕЛ, поддержали 44,01% избирателей. Явка избирателей составила 73,97%.

Необоснованный рост заработных плат может оказать давление на инфляционные процессы в стране, отмечает Национальный банк в информации об экономической ситуации в стране. Регулятор напоминает, что в 2017 году в Беларуси наблюдался рост экономической активности. "Основой экономического роста служит увеличение потребительских расходов на фоне восстановления доходов населения и расширения потребительского кредитования", — отмечает Нацбанк. Положительная динамика ВВП в 2017 году "была главным образом обеспечена увеличением внутреннего спроса". "Активизация экономического роста отмечается во втором полугодии 2017 года, что связано в первую очередь с увеличением расходов на конечное потребление домашних хозяйств на фоне роста заработных плат и потребительского кредитования", — обращает внимание Нацбанк. При этом регулятор напоминает, что в течение прошлого года отмечалось постепенное ускорение роста реальной заработной платы.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" осуждает приговор белорусским авторам российских информресурсов, которых признали виновными в разжигании межнациональной розни и наказали каждого пятью годами лишения свободы с отсрочкой исполнения на три года. В заявлении, распространенном главой отдела организации по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханом Биром, отмечается, что "такие приговоры были бы уместны в отношении опасных преступников, чтобы удержать их от повторного совершения преступления, но не в отношении блогеров, которые были привлечены к ответственности за высказывание противоречивых взглядов". "Если руководствоваться международными стандартами свободы слова, то для вынесения таких несоразмерных приговоров оснований нет. Мы призываем отменить обвинительные приговоры по апелляции", — подчеркнул Бир.

Витебский правозащитник Павел Левинов направил в суд Центрального района Минска жалобу на решение Министерства информации о блокировке оппозиционного сайта "Хартия-97" (charter97.org). В беседе с БелаПАН Левинов пояснил, что подать жалобу в суд он решил из-за того, что, по его мнению, этот государственный орган нарушил его право на получение информации. "Правом на получение информации меня наделяют Конституция и ратифицированный Беларусью международный пакт о гражданских и политических правах, который является нормой действующего законодательства на территории страны, — сказал правозащитник. — А Мининформ по непонятным причинам и без какого-либо судебного решения, прикрывшись общей фразой, лишил меня права на получение информации на этом интернет-ресурсе. В своей жалобе я прошу суд признать такое решение незаконным и восстановить мое право на доступ к информации — разблокировать этот интернет-ресурс".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239