Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/06/941524/
Дата распечатки: 28.10.2020 02:41
06.02.2018 15:04 Общество

Бывший главред "Советской Белоруссии" Павел Якубович намерен продолжить заниматься урочищем Куропаты и работой в общественном совете при МВД

Минск, 6 февраля. Павел Якубович, который почти четверть века возглавлял газету "СБ. Беларусь сегодня" ("Советская Белоруссия"), уходит на заслуженный отдых, чтобы "искать смысл жизни". Об этом он сообщил БелаПАН, комментируя свою отставку.

На вопрос, ушел ли он по собственному желанию, Якубович ответил: "На моей бывшей должности по собственному желанию ничего не делается. Этот вопрос я ставил в декабре в Администрации президента, и было достигнуто такое решение, которое вполне по мне".

Якубович считает кадровое решение правильным и своевременным. "Никакой это не сюрприз, наказание или недоверие. Всему есть свое время приходить и время уходить", — сказал бывший главред печатного издания Администрации президента.

Своего преемника Дмитрия Жука (бывшего гендиректора государственного информагентства БелТА) Якубович назвал "добрым знакомым и коллегой". "Думаю, он поправит мои рабочие упущения, если таковые были, а то, что было неплохим, продвинет, придаст импульс работе, что-то освежит. Я буду с удовольствием следить за тем, как он улучшит то, чем я занимался 24 года", — сказал Якубович.

Он также прокомментировал кадровые перестановки в руководстве Белтелерадиокомпании (вместо Геннадия Давыдько, недавно избранного председателем РОО "Белая Русь", должность председателя компании занял его бывший заместитель Иван Эйсмонт, а телеканалом СТВ вместо Юрия Козиятко будет руководить бывший замминистра информации Игорь Луцкий).

Якубович положительно оценил эти назначения и пожелал новым руководителям успехов. "На две должности (СБ и БТ) назначает лично президент. Очевидно, он видит в этом целесообразность и верит в потенциал новых назначенцев", — отметил он.

Сам Якубович собирается уйти на заслуженный отдых и будет заниматься тем, чем занимаются белорусские пенсионеры. "Чем занимаются белорусские пенсионеры? Ищут смысл жизни, ходят в клуб тех, кому за 70, присматривают место на Северном кладбище. Придется этим заниматься", — пошутил бывший главред.

На самом деле он планирует продолжать общественную деятельность — в частности, по увековечению памяти жертв политических репрессий в урочище Куропаты.

"Мы провели конкурс на лучший памятный знак, мы сделали границы Куропат, мы добились того, чтобы у Куропат появился единый хозяин (Мингорисполком), который сможет обеспечить все необходимое, чтобы это место стало некрополем, мемориалом", — рассказал Якубович.

По его мнению, в будущем на территории Куропат можно сделать скамейки, навесы, подъезды к месту памяти, чтобы это было цивилизованно. А если удастся найти в архивах имена тех, кто погребен в урочище, то можно соорудить "стену плача".

"Надеюсь, что я еще смогу провести обсуждение с художниками, скульпторами памятных знаков, которые поступили на конкурс. И на собранные деньги мы установим памятный знак. И тогда я буду считать свое участие в этой задаче выполненным, а дальше жизнь еще что-то подскажет, появятся люди, которые и дальше продвинут это", — отметил Якубович.

Он также намерен продолжить работу в общественном совете при Министерстве внутренних дел, который он возглавляет. "У меня много общественных нагрузок. С общественной жизнью и работой, если и порывать, нужно медленно и плавно", — подчеркнул Павел Якубович.

Тем временем Александр Лукашенко предложил назначить Якубовича и Давыдько членами Совета Республики Национального собрания Беларуси. Во время сегодняшних кадровых назначений он, в частности, заявил: "Нам очень нужны опытные люди. Притом люди, которые прошли этот переломный период в нашей истории — дорогу от Советского Союза к независимой Беларуси. Люди, правильно понимающие этот период и те перемены, которые произошли".

По словам Лукашенко, Павла Якубовича "потерять" не должны. "У него большой кусок работы (в ноябре 2017 года Якубовича избрали председателем общественного совета при МВД. — БелаПАН.), и эту работу надо усилить. Это что-то сродни контроля за правоохранительными органами. Благо, что не я инициировал этот общественный совет при МВД, а сами милиционеры. Молодцы", — отметил Лукашенко.

Как считает президент, общественный совет, его полномочия и функции надо сделать более широкими. "Может быть, даже усилив этот совет. Наверное, добавив туда людей. Чтобы это был такой общественный совет с контрольными функциями между общественностью и правоохранительными органами. С контрольными функциями за правоохранительными органами, возможно", — сказал Лукашенко.

"Поэтому у Павла Изотовича тоже работы хватит, — добавил он. — Я думаю, он не уйдет от своей профессиональной деятельности. И Давыдько, и он, как я уже говорил, должны в СМИ работать и сотрудничать с ними. В какой форме — надо определиться".
Александр Ярошевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239