Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/06/941582/
Дата распечатки: 17.02.2020 15:15
06.02.2018 19:39 Общество, Безопасность

Следствие по делу о гибели военнослужащего Коржича продлено в связи с выявлением новых фактов неуставных отношений

Минск, 6 февраля. Сроки расследования дела о гибели в 72-м Объединенном учебном центре Вооруженных сил Беларуси в Печах военнослужащего Александра Коржича продлены. Об этом в интервью, показанном 6 февраля на телеканале ОНТ, сообщил председатель Следственного комитета Иван Носкевич.

Следствие продлено, поскольку новые факты неуставных взаимоотношений выявлены не только в воинском подразделении, где служил Коржич, но и в других частях.

"Поскольку уже не только молодые военнослужащие, но и те, которые отслужили определенных срок, начали давать показания относительно событий годичной давности, двухгодичной давности, утверждая, что и они являлись объектом насилия со стороны сослуживцев", — объяснил мотив продления следствия Иван Носкевич.

По его словам, "необходимо проверить все факты, которыми располагаем на данный момент, чтобы полно, всесторонне и объективно исследовать имеющиеся заявления и сообщения о совершенных преступлениях".

Напомним, 21-летнего рядового Александра Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября в качестве первоначальной версии следствие назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге СК возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

15 ноября генпрокурор Беларуси Александр Конюк сообщил журналистам, что в связи с гибелью рядового Коржича возбуждено около 15 уголовных дел, примерно столько же фигурантов. Конюк заявил, что расследование находится на его личном контроле.

Еще ранее сообщалось, что по делу Коржича заключены под стражу 10 человек, в том числе два офицера — командир роты, старший лейтенант 1994 года рождения, и его заместитель, капитан 1989 года рождения, семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из армии уволены пять человек, еще двое — отстранены от работы.

20 октября указом президента полковник Константин Чернецкий был освобожден от должности начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил.

"Во время расследования уголовного дела по факту смерти рядового Александра Коржича были установлены случаи нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими учебного центра. Это стало возможным в результате самоустранения и безответственного отношения ряда должностных лиц центра к исполнению своих служебных обязанностей, а также отсутствия контроля за поддержанием воинской дисциплины и правопорядка в подчиненном соединении со стороны его начальника полковника Константина Чернецкого", — говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск