Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/06/941589/
Дата распечатки: 28.02.2020 21:54
06.02.2018 20:12 Экономика

План по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества в 2017 году выполнен на 60%

Минск, 6 февраля. Механизм распоряжения государственным имуществом планируется упростить в Беларуси, сообщил премьер-министр Андрей Кобяков 6 февраля на заседании президиума Совета министров, где обсуждался вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества.

"Для совершенствования работы с имуществом подготовлены изменения в указ президента № 294 от 4 июля 2012 года. Проектом документа расширяются возможности и упрощается механизм распоряжения государственным имуществом. Нужно оперативно завершить работу над этим документом, решить все процедурные вопросы, подключить к работе Совет по развитию предпринимательства", — сказал Кобяков, слова которого приводит пресс-служба правительства.

До 1 марта документ должен быть внесен на рассмотрение Александра Лукашенко.

По мнению премьер-министра, многих проблем по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества можно было бы избежать, если бы население и бизнес были в полном объеме проинформированы о таком имуществе и условиях, на которых его можно было бы использовать. Кобяков поручил Госкомимуществу и его территориальным фондам "соответствующим образом выстроить информационную работу". К ней должны подключиться региональные советы по развитию предпринимательства. "При принятии решений и подготовке необходимых документов на местах волокита и бюрократизм в таких вопросах недопустимы", — подчеркнул глава правительства.

Кобяков отметил, что план по вовлечению в оборот неиспользуемого имущества в 2017 году выполнен на 60%. "Причин указывается много: начиная от низкого спроса на объекты, выставляемые на аукционы, и заканчивая сложной процедурой подготовки объектов к продаже и высокими затратами на снос", — отметил Андрей Кобяков.

По его словам, есть спрос на имущество у малого и среднего бизнеса. Для выстраивания нормальной работы есть все необходимые инструменты: право продажи за одну базовую величину, передача в безвозмездное пользование объектов для создания рабочих мест.

Новые возможности для вовлечения в оборот имущества, отметил Кобяков, открывает принятый пакет документов по упрощению условий ведения бизнеса, ключевой из них — декрет президента № 7. "Необходимо задействовать новые возможности и инструменты в работе с неиспользуемым имуществом. В первую очередь такая задача стоит перед губернаторами и председателями гор- и райисполкомов", — сказал премьер-министр.

По данным на конец 2017 года в стране не использовалось более 2,3 млн кв. м площадей (1,9% всего недвижимого государственного имущества).

В 2017 году работа велась по 3,5 тыс. объектов. Проведено почти 2,7 тыс. аукционов по реализации имущества, для создания новых рабочих мест частному бизнесу передано более 120 тыс. кв. м площадей, за одну базовую величину продано 253 объекта. "Эти цифры заметно превышают результаты 2016 года, работа проведена немалая. Но результат, на мой взгляд, далек от желаемого", — заявил Кобяков.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск