Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/07/941620/
Дата распечатки: 01.12.2020 02:05
07.02.2018 12:17 Экономика, Финансы, Общество

МНС: В 2017 году в Беларуси более 3 тыс. граждан не смогли подтвердить источники доходов

Минск, 7 февраля. В 2017 году налоговыми органами Беларуси проанализирована информация о доходах и расходах более чем 17 тыс. граждан. Более 3 тыс. из них не смогли подтвердить источники своих доходов, израсходованных на приобретение имущества и на иные цели. В связи с этим им предъявлен к уплате подоходный налог на 4,8 млн рублей, сообщил начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский 7 февраля в ходе онлайн-конференции в информагентстве БелТА.

"Налоговыми органами анализируются доходы и имущественное положение физических лиц. По результатам анализа выявляются лица, чьи расходы значительно превышают официально полученные ими доходы. У таких лиц налоговые органы истребуют декларации о доходах и имуществе. Если установлено, что расходы гражданина превышают его доходы, и представленные им пояснения не позволяют установить источник доходов, за счет которых понесены расходы, то доходы такого лица, исчисленные налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению подоходным налогом", — объяснил Ковалевский.

Представитель МНС также сообщил, что в прошлом году налоговые органы выявили почти 6.370 граждан, имеющих скрытые доходы.

"По результатам контрольных мероприятий лица, не представившие налоговые декларации, привлекаются к налогообложению. По итогам 2017 года 6.370 граждан, своевременно не представивших налоговые декларации и не уплативших в установленный срок подоходный налог, привлечены к налогообложению. Сумма дополнительно предъявленного налога составила 4,4 млн рублей", — сказал Ковалевский.

3 января началась кампания по декларированию физическими лицами полученных в 2017 году доходов. Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства лично или через уполномоченное лицо, а также по почте или в электронном виде не позднее 1 марта 2018 года. Налоговый орган произведет расчет подоходного налога и до 1 мая вручит извещение на его уплату. Уплатить подоходный налог необходимо не позднее 15 мая 2018 года.

Гражданин обязан отчитаться перед налоговой инспекцией при продаже в течение пяти лет второй (и более) квартиры, дома, дачи, гаража, земельного участка, при реализации в течение календарного года грузового автомобиля, автобуса, второй легковой машины. Декларировать необходимо также доходы, полученные из-за границы. Те, кто сдавали внаем жилье, и сумма дохода за год превысила 5,5 тыс. рублей, принимали дорогие подарки — на такую же сумму (за исключением подарков от близких родственников), также обязаны представить налоговую декларацию.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239