Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/07/941764/
Дата распечатки: 29.02.2020 15:24
07.02.2018 21:19 Экономика, Безопасность, Общество

Бывший главный инженер МЗКТ заключен под стражу через день после вынесения оправдательного приговора

Минск, 7 февраля. Бывший главный инженер ОАО "Минский завод колесных тягачей" заключен под стражу. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, ходатайство следствия о применении меры пресечение было заявлено 7 февраля и прокурор его удовлетворил.

Подозреваемому предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере).

Андрея Головача задержали сотрудники ГУБЭП МВД 5 февраля в суде Фрунзенского района Минска после вынесения ему оправдательного приговора по эпизоду получения взятки в 180 тыс. рублей. Первый приговор — восемь лет лишения свободы — был вынесен Головачу этим же судом в марте 2017 года. Тогда прокурор запрашивал для обвиняемого 10 лет лишения свободы. Однако Минский городской суд отправил дело на новое рассмотрение другим составом суда.

5 февраля МВД сообщило, что в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий было установлено, что на протяжении 2012—2015 годов в ходе реализации программы технического перевооружения главный инженер завода "оказывал преступное содействие представителям иностранной коммерческой структуры". За возможность осуществления поставки для нужд предприятия дорогостоящего оборудования стоимостью более 20 млн долларов фигурант якобы получил от них взятку в 70.000 долларов.

Головач и ряд работников МЗКТ были задержаны весной 2015 года. Следствие сообщало, что в 2011—2015 годах главный инженер, начальник конструкторского бюро и заместитель начальника инструментально-штампового управления получали от представителей субъекта хозяйствования в качестве взятки деньги за содействие в осуществлении поставок на завод режущего и вспомогательного инструмента.

Всего следствием якобы было установлено 80 эпизодов получения взяток обвиняемыми. Главному инженеру инкриминировалось получение более 180.000 рублей, начальнику конструкторского бюро — 14.600 рублей. Заместитель начальника инструментально-штампового управления по производству обвинялся в получении в качестве взятки тысячи долларов США.

На имущество обвиняемых накладывался арест более чем на 537.000 рублей.

На основе собранных доказательств главному инженеру было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки в особо крупном размере), начальнику конструкторского бюро — по ч. 2 ст. 430 УК (получение взятки в крупном размере), заместителю начальника инструментально-штампового управления по производству — по ч. 1 ст. 430 УК (получение взятки).
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск