Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/07/941784/
Дата распечатки: 17.06.2019 08:47
07.02.2018 23:35 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 7 февраля 2018 года

Минск, 7 февраля. Россия и Беларусь находятся "в начальной стадии демократии", заявил посол России Александр Суриков на пресс-конференции в Минске. "Переход от недемократического режима к демократическому — это достаточно длительный процесс. Честно говоря, европейцы и Соединенные Штаты, которые требуют от нас этих постулатов, развивались на этом пути значительно дольше", — отметил посол. По его словам, придет время — "придет и демократия, как у наших западных коллег". "Но она придет с учетом ментальности наших народов", — добавил Суриков. У белорусов и русских есть "оттенки православия", "заложенные в генах". Они влияют "на нашу жизнь, в том числе на демократию". "Надо уважать историю нации, ее культурные гены и не требовать невозможного", — подчеркнул дипломат.

В 2017 году основные проблемные вопросы в российско-белорусских отношениях были сняты, заявил Суриков. Дипломат отметил рост взаимного товарооборота на 24%. "Развязаны наконец-то наши, иногда или достаточно регулярно ранее случавшиеся, газово-нефтяные споры. Мы пришли к консенсусу. Приняли документ по этому вопросу. Все разногласия сняты, и сегодня никаких препятствий для поставок газа в Беларусь по согласованным ценам нет. Никаких споров при поставках нефти нет", — сказал Суриков. "Не услышал я в прошлом году и серьезной напряженности в работе надзорных органов", — подчеркнул дипломат. По его мнению, в 2017 году "исчезла политизация вопроса" претензий к качеству белорусской пищевой продукции, возникающих со стороны Россельхознадзора, а санитарные органы обеих стран занялись обеспечением безопасности и сохранения здоровья граждан.

Россия и Беларусь в рамках Союзного государства должны создать совместную комиссию по правам человека, считает Суриков. "Комиссия по правам человека должна была быть создана согласно договору о создании Союзного государства", — сказал дипломат, подчеркнув, что это один из так и не реализованных пунктов договора. По мнению Сурикова, такая комиссия может быть создана при Постоянном комитете Союзного государства или при Парламентском собрании Союза Беларуси и России. "Она будет отслеживать ситуацию с точки зрения выполнения наших прав, снимать те или иные озабоченности", — сказал он.

Соглашение о раннем оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и радиационной защиты подписали в Минске премьер-министры Беларуси Андрей Кобяков и Латвии Марис Кучинскис. Кроме того, стороны заключили меморандум о взаимопонимании по основным направлениям экономического сотрудничества на среднесрочную перспективу, соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов.

При Министерстве финансов создана специальная межведомственная рабочая группа для подготовки предложений о комплексной корректировке Налогового кодекса, ее возглавил заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. Рабочей группе поручено обеспечить разработку законопроекта, предусматривающего комплексную корректировку Налогового кодекса, "исходя из принципов стабильности налогового законодательства, недопущения правовой неопределенности и несогласованности предписаний нормативных правовых актов, а также обеспечения прямого действия правовых норм". До 15 февраля межведомственная группа должна представить в Совет министров план-график своей работы. До 25 июня законопроект должен быть внесен на рассмотрение правительства. Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей имени Кунявского распространил сообщение, в котором обратил внимание, что в межведомственной рабочей группе по подготовке новой редакции Налогового кодекса доминируют представители органов госуправления.

За январь 2018 года золотовалютные резервы Беларуси снизились на 837,9 млн долларов США (на 11,5%) и на 1 февраля, по предварительным данным, составили 6 млрд 477,4 млн долларов США. Как пояснили в управлении информации Нацбанка, снижение уровня ЗВР обусловлено плановым погашением внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте примерно на 1,4 млрд долларов США, из которых 835,8 млн составили обязательства по гособлигациям, размещенным на международном финансовом рынке. Поддержанию уровня золотовалютных резервов способствовали поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, поступление средств от продажи Нацбанком и Минфином облигаций, номинированных в иностранной валюте. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск