Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/08/941809/
Дата распечатки: 22.10.2019 22:18
08.02.2018 10:56 Политика, Экономика, Безопасность

Первый зампредседателя Исполкома СНГ Гуминский: Приоритетной задачей остается повышение эффективности Содружества, рост его авторитета

Минск, 8 февраля. Приоритетной задачей остается повышение эффективности СНГ, рост его авторитета на международной арене, укрепление интеграции государств для обеспечения мира, добрососедства и прогресса на пространстве Содружества. Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, об этом заявил 7 февраля первый заместитель председателя Исполкома Виктор Гуминский на открытии двухдневных межмидовских консультаций "О взаимодействии в рамках СНГ в 2018 году".

Гуминский проинформировал участников консультаций об итогах деятельности Содружества в минувшем году, подчеркнув при этом, что на прошедшем в декабре 2017 года в Москве неформальном саммите СНГ руководители стран Содружества дали в целом позитивную оценку итогам сотрудничества в рамках организации в этот период.

Так, в области экономики, по словам Гуминского, совместные действия направлены на поэтапное претворение в жизнь стратегии экономического развития СНГ и межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Он сообщил, что, несмотря на неблагоприятные внешние факторы, по итогам 2017 года объем взаимной торговли стран СНГ вырос на четверть.

На заседании Совета глав правительств в Ташкенте в ноябре была подчеркнута необходимость оперативной доработки проекта соглашения о свободной торговле услугами в рамках СНГ, которое призвано способствовать дальнейшему сближению экономик, их кооперации, наращиванию взаимовыгодных торгово-экономических связей. В связи с этим Гуминский сказал, что активная экспертная проработка документа вышла на финишную прямую, и уже на ближайшем заседании Экономического совета СНГ планируется рассмотреть вопрос об образовании группы высокого уровня для его окончательного согласования. Он призвал представителей внешнеполитических ведомств содействовать активизации работы своих государств по скорейшему завершению процесса согласования и подписания соглашения.

В области безопасности, с учетом необходимости адекватного совместного противодействия современным вызовам и угрозам, в 2017 году приняты документы о сотрудничестве в сферах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения, а также противодействия коррупции и обмена информацией в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Совершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества, по словам Гуминского, органично сочеталось с ее практической реализацией в ходе совместных мероприятий, предусмотренных целевыми среднесрочными программами сотрудничества стран СНГ в борьбе с терроризмом, преступностью, незаконным оборотом наркотиков, незаконной миграцией, торговлей людьми и киберпреступностью. Продолжено взаимодействие в военной сфере и охране границ.
Вячеслав Будкевич, БелвПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск