Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/08/941980/
Дата распечатки: 19.11.2019 04:11
08.02.2018 21:19 Политика, Экономика, Безопасность

Госпогранкомитет: В 2017 году основные риски пограничной безопасности были связаны с незаконной миграцией и контрабандой наркотиков

Минск, 8 февраля. Итоги работы по обеспечению пограничной безопасности и приоритетные задачи на 2018 год обсуждены на расширенном заседании коллегии Государственного пограничного комитета Беларуси 8 февраля.

Как сообщили в ГПК, на коллегии отмечено, что, как и ранее, основные риски пограничной безопасности были связаны с незаконной миграцией и контрабандой наркотиков. Активное взаимодействие органов погранслужбы с коллегами из правоохранительных органов позволило обеспечить стабильность и контроль обстановки на границе.

В прошлом году количество задержаний нарушителей границы возросло на 14%, в два раза снизилось число нарушений пограничного режима гражданами Беларуси. В рамках борьбы с трансграничной преступностью самостоятельно и во взаимодействии с другими ведомствами пресечено более 30 каналов незаконной миграции, задержано более 70 организаторов и их пособников. Также выявлено и задержано 24 иностранца с признаками причастности к экстремистской деятельности.

Одним из важных итогов года на коллегии названа масштабная работа по совершенствованию системы охраны госграницы. За счет оптимизации органов погранслужбы увеличена плотность ее охраны на различных направлениях.

Так, на рубеже с Украиной выставлены две заставы на участках Мозырского погранотряда и Гомельской погрангруппы, приступили к охране границы на постоянной основе три поста на участке Пинского погранотряда. Введены в эксплуатацию новые комплексы заставы "Дивин" Пинского отряда, заставы "Островецкая" и поста "Клевица" Сморгонской группы.

Обеспечен бесперебойный пропуск через государственную границу почти 26 млн человек и более 8,5 млн транспортных средств.

В соответствии с поручением президента для повышения комфорта граждан, пересекающих границу, с сентября 2017 года в Национальном аэропорту Минск реализован комплекс мероприятий по сокращению времени прохождения процедур контроля до 15 минут. "Эти наработки помогут обеспечить динамичный пропуск участников и гостей Вторых Европейских игр в следующем году", — говорится в сообщении ГПК.

С февраля 2017 года осуществлен пограничный контроль более 79 тыс. иностранцев, прибывших в Беларусь в безвизовом порядке через пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск.

Изменение статуса пункта пропуска "Лоша" на международный с февраля 2017 года позволило на 15% снизить нагрузку на пункты пропуска "Котловка" и "Каменный Лог" по легковому автотранспорту, а также предпосылки к образованию очередей.

В числе приоритетов деятельности органов погранслужбы в 2018 году определены дальнейшее совершенствование пограничной инфраструктуры, выставление новых подразделений границы и оснащение их современными техническими средствами охраны, создание комфортных условий для несения службы пограничниками. Продолжится плановая оптимизация органов пограничной службы. В пунктах пропуска совместно с таможней планируется дальнейшее совершенствование порядка пропуска через границу физических лиц и транспорта, а также внедрение в деятельность пограничного контроля новых технологий.

На "зеленой" границе акцент будет сделан на активном привлечении населения приграничья к охране границы.

С учетом нагрузки, которую несет Беларусь по обеспечению безопасности внешних границ Евросоюза и Союзного государства, продолжится активная работа пограничного ведомства с международными партнерами.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск