Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/09/942012/
Дата распечатки: 19.04.2019 23:41
09.02.2018 09:56 Экономика, Общество

Эксперт прогнозирует дальнейшее снижение цен на загородную недвижимость в столичном регионе

Минск, 9 февраля. Начальник отдела "Дома. Дачи. Коттеджи" агентства недвижимости "Твоя столица" Елена Акулич прогнозирует дальнейшее снижение цен на загородную недвижимость. "Ни о каком росте цен сегодня речи не идет, поскольку дисбаланс между предложением и спросом слишком велик", — отметила она в комментарии БелаПАН.

По словам риелтора, цены зависят от следующих основных факторов: формат и качество дома; удаленность от МКАД; площадь участка. "К частным факторам, напрямую влияющим на ценообразование, можно отнести удобство подъездных путей, близость трассы, развитость окружения, доступность общественным транспортом. По удаленности от Минска наиболее востребована 50-километровая зона. Чем ближе к Минску, тем выше стоимость", — сказала эксперт.

Последний пик роста цен на загородную недвижимость наблюдался с 2006 по 2009 годы. "В последующие годы они понемногу, но снижались. Это наглядно видно не по ценам предложения, а по ценам реальных сделок, которые в процессе торга с каждым годом все ниже", — отметила начальник отдела.

По мнению Акулич, основная причина снижения цен в постоянном увеличении предложения на фоне снижения спроса. "А спрос снижается в результате того, что нынешнее поколение потенциальных покупателей загородному отдыху предпочитают отдых за границей, а загородному дому — квартиру в окружении социальной инфраструктуры", — считает эксперт.

Она отметила: если к дачному домику не предъявляются требования пригодности к круглогодичному проживанию, то вполне реально приобрести "небольшую аккуратную дачу" на участке 4-5 соток за 5—8 тыс. долларов в пределах до 50 км от МКАД.

По словам Акулич, покупатели приобретают совершенно разные по качеству и формату объекты: от маленьких щитовых домиков на четырех сотках (от 5 тыс. долларов) до просторных особняков с облагороженной зоной рекреации. "В особую группу можно выделить жилые дома и капитальные дачи, которые приобретаются в качестве альтернативы комнате или квартире в Минске. Стоимость подобных объектов стартует от 15—20 тыс. долларов, — сообщила риелтор. — Также отдельной категорией покупателей востребованы дома под реставрацию или вовсе под снос и строительство на участке нового дома. Но самыми востребованными в последние годы были готовые к проживанию жилые дома, коттеджи и таунхаусы".

При этом эксперт подчеркнула, что в отличие от квартир по объектам загородной недвижимости вывести среднюю цену "не представляется возможным, потому что все объекты индивидуальны и отличаются по большому числу признаков". При определении начальной цены необходимо отталкиваться от реальных цен сделок по аналогичным объектам, посоветовала она.

На вопрос, сможет ли снизить цены большая доступность и дешевизна кредитов, Акулич ответила: "Кредиты помогут снизить темпы снижения цен или даже стабилизировать их на одном уровне. Но не более того. Все решает соотношение спроса и предложения".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск