Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/09/942051/
Дата распечатки: 24.11.2020 12:15
09.02.2018 12:23 Общество

Сукало: Отдельные апелляционные суды в Беларуси создавать не планируется

Минск, 9 февраля. Отдельные апелляционные суды в Беларуси создавать не планируется, сообщил председатель Верховного суда Валентин Сукало в интервью газете "Советская Белоруссия", опубликованном 9 февраля.

Сукало отметил, что количество отмененных приговоров с направлением дела на новое рассмотрение в стране сократилось за год более чем в два раза. "Если в 2016 году таких случаев было 563, то в прошлом году — 240. Это следствие перехода на апелляционное судопроизводство в уголовном правосудии. То есть сейчас уже суды второй инстанции корректируют решения нижестоящих судов и выносят окончательные вердикты. Да, таким образом мы несколько усложнили работу апелляционных судов, зато разгрузили суды первой инстанции и значительно сократили сроки рассмотрения уголовных дел", — сказал он.

По мнению председателя Верховного суда, "достигнутый результат красноречиво говорит о том, что в деле перехода на апелляционное судопроизводство мы находимся на правильном пути". "И потому планируем перевести на эти же рельсы и гражданское правосудие. В котором тоже, между прочим, несколько сократилось количество отмененных судебных решений, хотя тут еще действует старый порядок их проверки — кассационный с элементами апелляции", — уточнил Сукало.

Он напомнил, что в конце прошлого года был принят закон об изменениях в гражданском судопроизводстве, согласно которому в июле 2018 года в Беларуси должны перейти на апелляцию в этой сфере. "Абсолютное большинство гражданских споров будет решаться в судах второй инстанции. Там будет окончательно ставиться точка, без затягивания на годы разрешения гражданских конфликтов. Стоит задача до минимума сократить вмешательство в судебные решения в порядке надзора", — добавил председатель Верховного суда.

Сукало отметил, что в России сейчас создается десять новых окружных апелляционных судов. "Но мы не пошли этим путем. В Беларуси судебная система сохраняется в прежних параметрах, при этом внутри нее нагрузка перекладывается с районных судов на областные. Да, я не исключаю, что в связи с этим нам придется изменять численность судов второй инстанции, которые сегодня становятся по сути апелляционными. Но это произойдет не за счет набора новых кадров, а путем перевода действующих судей из районов в области, где серьезно возрастет нагрузка и ответственность. Нам удастся избежать создания целой структуры новых судов, что было бы непросто и в экономическом, и в организационном смысле. Так что другого пути у нас нет, к тому же избранные подходы уже подтвердили свою эффективность и современность не только в уголовном, но и в экономическом правосудии", — заключил председатель Верховного суда.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239