Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/09/942069/
Дата распечатки: 21.10.2018 08:51
09.02.2018 13:01 Общество, Экономика

В Генпрокуратуре создано подразделение по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения

Минск, 9 февраля. В Генеральной прокуратуре Беларуси создано управление по надзору за соблюдением законодательства органами уголовно-исполнительной системы и принудительного исполнения.

Необходимость такого шага на сайте главного надзорного ведомства страны прокомментировал заместитель генпрокурора Алексей Стук. "Исполнение судебных и других решений выступает завершающей стадией судебных или иных процедур по защите права, — сказал он. — Деятельность на этом этапе создает предпосылки для непосредственной реализации принятых судом или иными государственными органами решений, обеспечивает охрану прав и законных интересов граждан, общества, государства. Собственно это та стадия, ради которой во многом работает система правосудия и другие государственные органы".

По его словам, прокуратура систематически выявляет низкий уровень реального взыскания денежных средств, волокиту, нарушение законодательства. Поэтому назрела необходимость в кардинальных переменах. "Я прежде всего говорю о прокурорском надзоре. Следует принять дополнительные меры по обеспечению эффективности реального исполнения и возмещаемости причиненного ущерба",— заявил заместитель генпрокурора.

При этом он подчеркнул, что создание нового подразделения не связано с увеличением численности прокурорских работников. Оно образовано за счет внутренних резервов при оптимизации имеющихся структур.

Алексей Стук отметил, что прокуратура не посягает на авторитет органов юстиции, принудительного исполнения. "Мы заинтересованы в сильной, слаженной, действующей исключительно в правовом поле системе органов принудительного исполнения. Лишь при этом условии и только совместными, согласованными действиями сможем успешно решать стоящие перед нами задачи, добиться укрепления законности и правопорядка в обществе", — сказал он.

По словам Стука, практика прокурорского надзора показала, что некоторые исполнительные документы необоснованно не исполнялись годами. Это приводило к тому, что нарушенные права граждан, интересы государства длительное время оставались не защищенными и не восстановленными, нивелировались цели судопроизводства и значимость выносимых решений. Это порождало жалобы, негативное отношение граждан к работе судебной системы, органов юстиции и принудительного исполнения, создавало условия для разрешения возникающих проблем неправовыми методами.

Касаясь задач нового управления, Стук отметил, что приоритетными направлениями деятельности по надзору за соблюдением законодательства органами принудительного исполнения определены защита прав и законных интересов граждан, государства, эффективность и реальное взыскание сумм по исполнительным документам в доход государства, организаций и учреждений, взыскание дохода, полученного преступным путем, неосновательного обогащения, а также вреда, причиненного преступлениями и правонарушениями.

Будут изучаться актуальные и проблемные вопросы, отрицательно влияющие на полноту исполнения, реальное взыскание денежных сумм, возможные способы их решения на ведомственном или законодательном уровне.

"Особое внимание — исключению формального подхода к рассмотрению жалоб заявителей", — подчеркнул заместитель генпрокурора.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск