Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/09/942193/
Дата распечатки: 16.04.2021 17:31
09.02.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 9 февраля 2018 года

Минск, 9 февраля. Заключение под стражу подозреваемых в экономических преступлениях должно носить исключительный характер, заявил председатель Верховного суда Валентин Сукало в интервью газете "Советская Белоруссия", опубликованном 9 февраля. По его словам, "уже есть соответствующие наработки, которые вскоре будут внесены в уголовное законодательство". "Верховный суд в плане этих изменений настроен достаточно радикально. Хотя и сегодня у нас осуждение к лишению свободы по экономическим составам преступлений составляет только 11%, но я думаю, что есть возможность сократить и этот показатель. Кроме того, важно изменить и подход к избранию меры пресечения для подозреваемых в экономических преступлениях. Заключение под стражу, на мой взгляд, должно носить исключительный характер", — сказал Сукало. Говоря о возможности смягчения уголовного наказания в целом, он отметил возможность введения в законодательство понятия уголовного проступка.

Верховный суд советует судьям воздерживаться от участия в дискуссиях на тему применения в Беларуси смертной казни. Об этом Валентин Сукало заявил в интервью газете "Советская Белоруссия". "До тех пор пока эта мера наказания остается в национальном законодательстве, мы обязаны ее применять. Руководствуемся тут известным принципом римского права: Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон. Его следует соблюдать. Я вам больше скажу: Верховный суд даже предлагает судьям воздерживаться от участия в дискуссиях на эту тему. Потому что если судья начнет сомневаться, нужно ли ему следовать законодательству, то ничего хорошего из этого не выйдет. Мы применители закона и не можем позволить себе усомниться в нем. Иначе перестанем выполнять свои обязанности", — сказал Сукало. При этом он подчеркнул, что в законе имеют право усомниться законодатели, поскольку "они в силах изменить закон".

Министр иностранных дел Владимир Макей в Минске встретился с генеральным директором группы консалтинговых компаний Schneider Group, сопредседателем рабочей группы "Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока" Ульфом Шнайдером. Как сообщила пресс-служба МИД, в ходе встречи обсуждены возможности взаимодействия с группой компаний в контексте активизации белорусско-германского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Шнайдер проинформировал Макея о целях и задачах рабочей группы, созданной в 2015 году для содействия развитию диалога и установлению отношений партнерства между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, их странами-членами и другими государствами региона. Состоялся обмен мнениями о перспективах деятельности рабочей группы и возможных совместных шагах по продвижению идеи "интеграции интеграций".

Евросоюз вновь призывает Беларусь ввести мораторий на смертную казнь в связи с появившейся информацией об очередном смертном приговоре. "Европейский союз принципиально выступает против применения смертной казни в любое время и в любых обстоятельствах, — говорится в заявлении, распространенном представительством ЕС в Беларуси. — Смертная казнь нарушает право на жизнь и является самым жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием. Таким образом, мы призываем белорусские власти заменить вынесенные смертные приговоры и ввести мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к ее отмене". О том, что минувшей осенью Витебский областной суд вынес очередной смертный приговор, правозащитникам стало известно в январе этого года. 22 сентября Витебский областной суд приговорил к высшей мере наказания Виктора Лётова 1987 года рождения.

Александр Лукашенко объявил 2018 год в Беларуси Годом малой родины. Об этом он заявил в Минске на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли. Глава государства пояснил, что "на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека". "Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь", — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что "пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли".

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки, усиленный лабораторный контроль и приостанавливает сертификацию в отношении продукции ряда белорусских предприятий из-за нарушений норм ЕАЭС, сообщило российское ведомство. В частности, службой принято решение ввести временные ограничения в отношении ИП "Инко-Фуд" ООО в связи с повторным выявлением остатков антибиотиков тетрациклиновой группы (доксициклин) в колбасных изделиях в одном случае и выявлением незаявленной ДНК крупного рогатого скота в готовой продукции из мяса птицы во втором случае. Кроме того, Россельхознадзор вводит усиленный лабораторный контроль в отношении целого ряда предприятий.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239