Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/12/942359/
Дата распечатки: 26.05.2018 10:58
12.02.2018 13:56 Общество, Политика, Безопасность

Дело украинского журналиста Павла Шаройко рассматривается в Верховном суде

Минск, 12 февраля. Верховный суд Беларуси рассматривает в закрытом режиме дело о шпионаже в отношении гражданина Украины журналиста Павла Шаройко. Об этом БелаПАН сообщили в суде, не уточнив дату начала процесса. Ни КГБ, который занимался расследованием, ни Генеральная прокуратура дело не комментируют.
Аккредитованный в Беларуси корреспондент Украинского радио Павел Шаройко был задержан 25 октября 2017 года и помещен в следственный изолятор КГБ. Известно об этом стало лишь три недели спустя, 17 ноября, после сообщения в "Фейсбуке" главы Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураба Аласании.

На брифинге 20 ноября официальный представитель КГБ Дмитрий Побяржин сообщил: Шаройко признал, что является сотрудником кадрового аппарата военной разведки Украины и работал в Беларуси под прикрытием. По информации КГБ, журналист "создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые за денежное вознаграждение выполняли его задания по сбору сведений разведывательного характера в военно-политической сфере". Деятельность Шаройко, по информации КГБ, координировал сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины Игорь Скворцов, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины. Скворцов был объявлен персоной нон грата и 25 октября выслан из Беларуси.

Побяржин также сообщил, что при сборе секретных материалов был задержан гражданин Беларуси, который осуществлял шпионскую деятельность в интересах Украины. "Белорус признал вину, сообщил, что по заданию украинской военной разведки за деньги собирал и передавал информацию об обороноспособности Республики Беларусь. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 356 (измена государству)", — сказал представитель КГБ.

Министерство обороны Украины опровергло информацию, обнародованную КГБ.

26 ноября в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" были показаны видеоматериалы по этому делу. В одном из эпизодов Павел Шаройко приносит белорусской стороне извинения: "Я хочу принести извинения белорусской стороне. Сказать искренне слова, что я сожалею, что дал возможность втянуть себя в противоправную деятельность, которая могла или несла ущерб стране".

Телеканал "Беларусь 1" сообщил, что при обыске у Шаройко были обнаружены псевдонимы как минимум 16 участников агентурной сети. "По мнению белорусских контрразведчиков, людей могли использовать и втемную, когда агент — поставщик информации и не догадывается, кому и зачем выдает сведения", — говорилось в репортаже.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск