Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/13/942518/
Дата распечатки: 25.06.2018 03:31
13.02.2018 12:42 Экономика, Безопасность

Лукашенко потребовал от правительства не допускать перебоев в финансировании армии

Минск, 13 февраля. Александр Лукашенко 13 февраля на заседании Совета безопасности потребовал от правительства не допускать перебоев в финансировании армии.

"За последние несколько лет была проделана существенная работа по поддержанию белорусских соединений и воинских частей в боеготовом состоянии, — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. — В армию поставляются новейшие разработки отечественного и мирового военпрома, организуется интенсивная боевая подготовка. Конечно, все это стоит больших денег. Правительству следует внимательно соотносить необходимое и возможное. Однако и перебоев в финансировании Вооруженных сил быть не должно, особенно в отношении вооружения и оснащения".

Перед Министерством обороны президент поставил задачу приобретать самое необходимое, распределять средства с максимальной эффективностью и не допускать "размазывания" денег.

"Предупреждаю министра обороны, и на это мною будет обращено особое внимание: все, что есть в армии (а в армии есть немало), начиная от стрелкового оружия, бронетехники и заканчивая летательными аппаратами и ракетами, должно быть в идеальном состоянии. Жалобы на то, что где-то шестеренки в танке или в БМП, БТР не хватает или где-то ствол поцарапан, не принимаются. Вы должны быть настоящими хозяевами и беречь имущество: это сегодня недешево стоит, а оно нам очень нужно", — заявил Лукашенко.

Он сказал также, что реформирование Вооруженных сил не должно выливаться в бесконечный процесс, подменяющий собой реальное развитие и укрепление армии. "Думаю, что проводимая в настоящее время проверка Вооруженных сил позволит оценить реальное состояние их боевой готовности", — подчеркнул Лукашенко.

Касаясь оборонной промышленности, глава государства констатировал, что предприняты достаточно жесткие, но своевременные меры по развитию военно-промышленного комплекса. По его словам, в стране удалось создать креативный кластер в лице генеральных конструкторов и специалистов военных производств.

Им, как отметил Лукашенко, удалось продвинуться в новых областях. Это — ракетостроение, создание современных зенитных ракетных комплексов, бронированной техники. Данные виды вооружений востребованы не только в Беларуси, но и на мировом рынке.

"Однако впереди еще немало предстоит сделать. Новые поколения вооружений, беспилотные комплексы, радиоэлектронные средства, робототехника — это неполный перечень того, над чем мы работаем и предстоит еще работать. Требуется и более активное внедрение в производственный цикл новейших разработок, сокращение сроков их доведения до серийного выпуска", — сказал Лукашенко.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск