Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/13/942545/
Дата распечатки: 05.12.2020 11:59
13.02.2018 13:40 Общество

Лукашенко считает, что в Беларуси удается многое сделать для безопасности людей (дополнено)

Минск, 13 февраля. Вопросы обеспечения правопорядка в стране и безопасности граждан обсуждаются 13 февраля на заседании Совета безопасности Беларуси под председательством Александра Лукашенко, сообщает пресс-служба президента.

"В стране удается многое сделать для безопасности людей. Защите общества и каждого человека в Беларуси всегда придается первостепенное значение. Мы по праву гордимся, что Беларусь у нас относительно спокойная и безопасная страна", — сказал Лукашенко.

В то же время он уверен, что успокаиваться нельзя. "Сегодня отчетливо прослеживаются тенденции снижения преступности. За последние десять с небольшим лет вдвое снизился уровень криминализации общества. Уменьшилось количество пострадавших из-за преступных посягательств, а также число дорожно-транспортных происшествий. Втрое меньше садится за руль нетрезвых водителей, сокращается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения", — отметил Лукашенко.

Он считает, что с преступностью предстоит еще долго и серьезно бороться, успокаиваться на этом направлении ни в коем случае нельзя.

Лукашенко отметил важность того, что неуклонно повышается раскрываемость преступлений. Реже в оперативных сводках фигурируют подростки. Улучшилась обстановка на улицах городов и в сельской местности. Достаточно эффективно работает система по выявлению и пресечению коррупции. "Как я уже говорил, особенно эффективны здесь органы Комитета государственной безопасности, другим надо подтягиваться до этого уровня", — сказал президент.

В тоже время он обратил внимание на то, что в год совершается более 86 тыс. преступлений и около 3 тыс. ДТП. Ежегодно от этого гибнет около тысячи человек. "Это очень много, — констатировал Лукашенко. — Причем в прошедшем году, несмотря на снижение количества ДТП, число погибших на дорогах практически не изменилось, а детей — даже увеличилось".

У главы государства вызывает тревогу рост домашнего насилия, преступности в быту, в отношении несовершеннолетних, в том числе с использованием интернета. "Надо разобраться в эффективности работы МВД в данной сфере, — заявил Лукашенко. — Помимо этого, правоохранители бодро рапортуют, что, дескать, не за горами победа над наркоманией. Однако на границе задерживаются тонны наркотиков, при этом подавляющее число уголовных дел возбуждается за десятые и сотые доли граммов. Наказывают всякую мелочь, а почему не ловят крупных наркоторговцев?"

Президент также обратил внимание на то, что увеличивается число погибших от отравлений суррогатами алкоголя. На заседании Совбеза он хотел бы услышать, какие меры предпринимаются для предупреждения и пресечения попадания фальсифицированного алкоголя на внутренний рынок.

По словам Лукашенко, в последнее время "все социологические опросы сигнализируют, что общество на первое место ставит проблему алкоголизма".

От генерального прокурора и министра внутренних дел Лукашенко ждет на следующем заседании Совбеза конкретных предложений по эффективному решению возложенных на ведомства задач в нынешнем году. "Спокойно жить вам в этом году я не дам. Если только самоуспокоился, а такие поползновения (не тенденция) самоуспокоенности есть, и если это произойдет — будем пожинать печальные плоды", — предупредил глава государства.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239