Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/15/943038/
Дата распечатки: 19.06.2018 17:20
15.02.2018 16:36 Политика, Общество

Правозащитники заявляют об использовании "каруселей" на местных выборах

Минск, 15 февраля. Наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" сообщают об использовании "каруселей" на местных выборах во время досрочного голосования, когда определенные люди по указанию своего руководства посещают разные участки, голосуя за подставных избирателей.

В кампанию наблюдения "Правозащитники за свободные выборы" входят закрытый властями правозащитный центр "Весна" и республиканское правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет".

Наблюдатель Валентина Святская на участке для голосования № 28 Тракторозаводского избирательного округа № 57 Минска обратила внимание на несколько мужчин, в которых узнала тех, кто приходил голосовать днем ранее, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

Один из них имел характерную запоминающуюся внешность, поэтому ошибиться было невозможно. Наблюдатель решительно потребовала, чтобы они покинули помещение для голосования. Один из них ушел, так и не получив во второй раз бюллетень для голосования.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько 14 февраля заметил на одном из избирательных участков округа в Центральном районе Минска, по которому баллотируется заместитель председателя ОГП Николай Козлов, группу из семи женщин, которых организованно привезли микроавтобусом к гимназии № 34.

Увидев, что Лебедько снимает видео на телефон, женщины начали отворачиваться от камеры и расходиться. "Семь женщин организовано проголосовали в гимназии № 34 и ждали, когда их подхватит бусик... Некоторые ретировались бегом", — написал он на своей странице в "Фейсбуке".

"Таким образом, на выборах в местные советы встречается не только принуждение студентов и сотрудников к досрочному голосованию, но и такая причудливая схема, в которую вовлечены каким-то образом также и члены участковых комиссий", — отмечают правозащитники.

Основной день голосования на местных выборах — 18 февраля.
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск