Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/15/943122/
Дата распечатки: 24.11.2020 11:58
15.02.2018 20:46 Спорт

Лукашенко поддержал предложение ввести единую методику подготовки юных футболистов

Минск, 15 февраля. В Беларуси планируется ввести единую методику подготовки юных футболистов. Такое решение принято по итогам доклада Александру Лукашенко о подготовке тренерских кадров и развитии детско-юношеского футбола.

На совещание были приглашены председатель правления Банка развития и глава ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас, его заместитель в АБФФ Юрий Курбыко, а также авторитетные белорусские тренеры — Cергей Боровский, Эдуард Малофеев и Людас Румбутис.

Как сообщает пресс-служба президента, рабочая встреча стала продолжением разговора, состоявшегося между Лукашенко и известными футбольными наставниками Беларуси на торжественном мероприятии по случаю прибытия в Минск Кубка мира ФИФА. Тогда специалисты рассказали главе государства о своем видении проблем в этом виде спорта, и он пообещал в ближайшее время уделить теме необходимое внимание.

"Я просто хочу построить наш разговор с вопроса, стыдно ли вам за то состояние футбола, которое мы сегодня имеем в стране? Наверное, должно быть стыдно", — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание, что государство делает все для развития данного вида спорта. Курирует это направление руководитель лучшего в стране банка, который успешно реализует самые различные проекты. "Один проект, проваленный им, — это футбол. А вы где были? Он же, грубо говоря, у вас "крыша" — подстраховать, организовать, еще что-то. А решать проблемы есть кому", — считает белорусский руководитель.

Лукашенко заметил, что неудачно выступает не только основная дружина Беларуси, но и молодежные сборные. "Везде провал. Самый массовый, самый любимый вид спорта, для которого, по большому счету, чтобы научиться играть, ничего не надо", — констатировал он.

Глава государства рассказал, что во времена юности очень любил футбол, болел за этот вид спорта и стремился играть в него. Дело доходило до того, что ему по ночам приходилось зашивать мячи: возможности регулярно приобретать новые не было. "Если бы так спортсмены относились к спорту, мы бы чемпионами мира были, — убежден Лукашенко. — Кто у нас так относится сегодня? И я не один тогда таким был, такие времена были".

Многие белорусские футболисты в то время были легендами, отметил глава государства. "Где оно все сейчас? Его нет, потому что нет тренера — нет спорта. Да и организовывать надо и спрашивать: сколько ты выкристаллизовал в обществе таких мальчишек, в школьном возрасте? Щербо (советский и белорусский гимнаст, многократный олимпийский чемпион) где нашли? В детском саду", — обратил внимание Лукашенко.

Он уверен: опытный тренер сможет рассмотреть в ребенке будущего спортсмена. Однако потом с ним надо работать, тренировать — и будет толк. "Вот чего нам не хватает", — считает Лукашенко.

Кроме того, необходимо реорганизовать Белорусскую федерацию футбола. "Надо найти толковых людей, создать хорошую федерацию, которая будет помогать, контролировать, поддерживать, и взять на контроль тренеров", — поставил задачу глава государства.

Участники совещания представили свои идеи о развитии футбола в Беларуси. В частности прозвучало предложение ввести единую методику подготовки юных футболистов. Лукашенко поддержал эту инициативу и поручил АБФФ заняться проработкой вопроса.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239