Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/15/943136/
Дата распечатки: 19.06.2018 17:15
15.02.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 15 февраля 2018 года

Минск, 15 февраля. Вопрос переподчинения пенитенциарной системы Минюсту на государственном уровне в настоящее время не обсуждается, заявил на пресс-конференции в Минске министр юстиции Олег Слижевский. При этом добавил, что "ничего невозможного нет". "Тема активно обсуждалась примерно в 2012 году, мониторились все плюсы и минусы. В тот момент было принято решение о том, что сегодня нет каких-то серьезных проблем, которые бы потребовали переподчинения пенитенциарной системы", — сказал Слижевский. Обсуждение данной темы в обществе министр связывает с тем, что во многих странах пенитенциарная система входит в систему Минюста. Но, по словам Слижевского, есть также множество стран, в которых эта система имеет иное подчинение, в том числе органам внутренних дел, либо действует самостоятельно.

Александр Лукашенко освободил от должности министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко "за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях". Глава Администрации президента Наталья Кочанова отметила, что требования главы государства по бескомпромиссной борьбе с коррупцией в госорганах и организациях известны. "Любой такой факт наносит непоправимый ущерб имиджу власти и общественным отношениям в государстве", — сказала она. "В этой связи глава государства еще раз обратил внимание руководителей всех уровней на усиление персональной ответственности по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, недопущению правонарушений в этой сфере", — подчеркнула глава Кочанова. Шамко был назначен министром спорта и туризма 31 октября 2012 года, Амельянович возглавил Минлесхоз 12 марта 2010 года.

Наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы" сообщают об использовании "каруселей" на местных выборах во время досрочного голосования, когда определенные люди по указанию своего руководства посещают разные участки, голосуя за подставных избирателей. "Таким образом, на выборах в местные советы встречается не только принуждение студентов и сотрудников к досрочному голосованию, но и такая причудливая схема, в которую вовлечены каким-то образом также и члены участковых комиссий", — отмечают правозащитники. В кампанию наблюдения "Правозащитники за свободные выборы" входят закрытый властями правозащитный центр "Весна" и республиканское правозащитное общественное объединение "Белорусский Хельсинкский комитет".

Высокая явка на местных выборах, которая за два дня досрочного голосования превысила 11%, обусловлена законной стимуляцией избирателей со стороны власти, заявила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, отвечая на вопрос БелаПАН после голосования на избирательном участке. "В городах явку на данный момент просто стимулируют бюджетные организации, учебные заведения. Это естественный процесс: работают над явкой, призывают", — сказала она. По словам Ермошиной, стимуляция — "это призывы, рекомендации по месту работы и учебы". "В выходные дни избиратели свободны от всяких призывов, кроме телевизионных. Поэтому именно сейчас государственная, учебная, административная власть использует все рычаги для того, чтобы стимулировать избирателя прийти на участки и проголосовать", — заявила глава ЦИК.

Белорусская сторона представила российской свои предложения о цене на газ в 2020—2024 годах — Россию они не устраивают, сообщил в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Белорусские коллеги представили проекты документов, нас они не устраивают. Мы, в принципе, считаем, что большой спешки нет, и можно окончательное решение вопроса [о цене газа на 2020—2024 годы] отложить на начало следующего года", — сказал Дворкович. Вопрос о едином рынке газа также предлагается обсуждать в следующем году, добавил вице-премьер. Дворкович напомнил, что договоренности между Россией и Беларусью по цене на газ, сложившиеся в прошлом году, действуют до 2019 года включительно. "Торопиться не нужно. Но я понимаю белорусских коллег, которые хотят побыстрее зафиксировать ситуацию, поэтому консультации продолжаются. Повторяю, пока мы не считаем, что есть необходимость ускорения решения этой проблемы", — добавил вице-премьер.

Александр Лукашенко направил соболезнование президенту США Дональду Трампу в связи с трагедией в штате Флорида. "В Беларуси с глубокой печалью восприняли известие о многочисленных жертвах беспощадной расправы в школе города Паркленд", — говорится в соболезновании. Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично высказал слова сочувствия американскому лидеру, родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления потерпевшим. Стрельба в школе "Марджори Стоунмэн Дуглас" произошла накануне, 14 февраля. По последним данным, убиты 17 человек — как взрослых, так и детей. В больницах остаются 15 человек, трое в критическом состоянии.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск