Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/16/943190/
Дата распечатки: 05.12.2019 22:25
16.02.2018 13:07 Общество, Экономика

Лукашенко об отставке двух министров: Коррупции в Беларуси быть не может

Минск, 16 февраля. Общаясь сегодня с работниками Слуцкого сахарорафинадного комбината, Александр Лукашенко объяснил свое решение об отставке министров спорта и лесного хозяйства.

Об увольнении главы Минлесхоза Михаила Амельяновича и министра спорта и туризма Александра Шамко стало известно 15 февраля. Чиновники были уволены "за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях", сообщила пресс-служба президента.

"Я не комментирую свои решения, но могу объяснить их. Вы мои избиратели, и я обязан перед вами объясняться. Думаю, для вас нет ничего нового от Лукашенко: с первых президентских выборов я четко народу сказал, что коррупции в Беларуси быть не может", — цитирует главу государства пресс-служба президента.

По его словам, в прошлом году он предупредил всех министров: если на их предприятиях выявят коррупцию, им придется "оставить свой портфель". "Недавно такие преступления были выявлены во Дворце спорта. Его руководитель брал взятки от желающих арендовать площади для продажи товаров. Дошло до того, что пришли монашки свечи продать, он к ним зацепился", — сказал Лукашенко.

После этого инцидента за руководителем начали наблюдать. В результате были зафиксированы многочисленные случаи взяточничества. "Я не верю, что министр (Шамко. — БелаПАН.) об этом не знал", — подчеркнул Лукашенко. 

В лесном хозяйстве, добавил он, также была обнаружена коррупционная схема: хорошая древесина документально выдавалась за некондицию и незаконно шла на экспорт. "Работали целый год по всей стране. Какой это министр (речь об Амельяновиче. — БелаПАН.)? Что, я терпеть должен такого министра? На него уже, откровенно говоря, стыдно было со стороны смотреть. Встает вопрос: ты работал или там был повязан с ними", — сказал Лукашенко.

"От меня пощады не ждите, никто. Не потому, что я кровожадный, а потому, что коррупция гробит все", — заявил он.

16 февраля газета Администрации президента "Советская Белоруссия" со ссылкой на КГБ сообщила подробности задержания директора столичного Дворца спорта Сергея Прановича и коррупционной схемы в системе Минлесхоза.

По информации КГБ, Пранович подозревается в ряде коррупционных преступлений, в том числе получении взяток, размер которых варьировался от 100 до 1,2 тысячи долларов. Пранович был задержан 5 февраля с поличным в своем служебном кабинете при получении взятки за предоставление площадей дворца под очередную выставку, сообщили в КГБ. Его уголовное дело передано в Следственный комитет.

КГБ также сообщил о задержании 12 сотрудников системы Минлесхоза из Минской, Могилевской, Брестской, Витебской областей и двух бизнесменов, связанных с ними коррупционными схемами.

По данным КГБ, вскрыта "целая преступная схема экспорта пиломатериалов, организованная коммерсантами и должностными лицами". "Последние играли немаловажную роль в успехе махинаций — они умышленно занижали сортность пиломатериалов при их продаже лесхозами. В результате бизнесмены под видом почти бросового сырья закупали продукцию высшего сорта конкретных объемов и размеров. Закупки шли, в числе прочих механизмов, и через участие в "договорных" торгах на ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа", — отмечается в материале "Советской Белоруссии".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск