Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/16/943299/
Дата распечатки: 19.04.2019 18:11
16.02.2018 18:51 Экономика

Министерство экономики подготовило проект документа о повышении статуса Национального агентства инвестиций и приватизации

Минск, 16 февраля. Министерство экономики подготовило проект нормативного документа о повышении статуса Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП). Об этом, как передает пресс-служба Минэкономики, заявил министр Владимир Зиновский 16 февраля на заседании коллегии ведомства по итогам 2017 года.

В качестве основного позитивного результата года Зиновский назвал выход после двух лет рецессии на темп роста ВВП 102,4% и закрепление положительных тенденций в январе нового года. В 2017 году достигнуто восстановление динамики в инвестиционной сфере — темп роста составил 105,3%, отметил он. "Крайне важно, что это произошло за счет инвествложений в оборудование. Здесь темп роста — 119,5%. Таким результатам способствовала проведенная в том числе Минэкономики работа по улучшению макроэкономической ситуации, инвестиционно-делового климата на законодательном уровне и точечная работа по отдельным направлениям", — заявил министр.

В качестве примеров такой работы Зиновский назвал усовершенствование условий работы индустриального парка "Великий камень" и свободных экономических зон, внедрение нового механизма кредитования строительства жилья (субсидий).

"Вместе с тем не все планы выполнены. Не достигнуто прогнозное задание по прямым иностранным инвестициям на чистой основе. Получили только 1,15 млрд долларов, или 83% годового плана. Причины недоработок лежат в общей системе работы госорганов. Больным вопросом остается недостаточное количество новых инвестиционных проектов и инициатив с участием иностранных инвесторов. Проводимая Минэкономики работа по совершенствованию инвестиционного климата важна. Но даже самое прогрессивное законодательство не поможет, если оно не будет работать, а на местах останутся формализм и волокита", — подчеркнул министр.

В 2017 году, отметил он, министерство продолжило внедрение программно-целевого метода в разработке госпрограмм. "Сформирована нормативная база, осуществлялась работа постоянной межведомственной комиссии, отслеживались важнейшие целевые показатели. Охват расходов консолидированного бюджета госпрограммами вырос с 15% в 2015 году до 60% в 2017-м", — сообщила пресс-служба Минэкономики.

Министр напомнил, что к концу пятилетки этот охват должен достигать 90% расходов бюджета. Ключевой задачей в связи с этим является перенос капитальных объектов государственной инвестиционной программы в отраслевые госпрограммы.

Зиновский также сообщил, что министерство в 2018 году приступает к разработке Национальной стратегии устойчивого развития до 2035 года. По его словам, в документ необходимо имплементировать глобальные задачи и 17 целей Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

"Идеология устойчивости должна проходить красной нитью через все программные документы, что является перспективной мировой тенденцией", — заявил чиновник.

Государственное учреждение "Национальное агентство инвестиций и приватизации" создано указом президента от 25 мая 2010 года № 273. 22 апреля 2011 года указом № 173 оно преобразовано из государственного учреждения, подчиненного правительству, в государственное учреждение, подчиненное Министерству экономики.
Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск