Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/18/943437/
Дата распечатки: 16.06.2019 07:34
18.02.2018 13:25 Спорт, Политика

Лукашенко направил главе МОК претензии на судейство в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира

Минск, 18 февраля. Александр Лукашенко направил в адрес президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха претензии по поводу судейства в отношении белорусского фристайлиста Антона Кушнира. Об этом он сообщил 18 февраля журналистам после голосования на выборах в местные Советы депутатов.

"Они просто, откровенно вам скажу, как человек, немного в этом разбирающийся, выкинули главного конкурента из финала", — цитирует Лукашенко БелТА.

"Наша федерация пыталась после этого подать протест, переговорить по-хорошему, по-доброму со своими коллегами в Пхенчхане — международной федерацией. Ответ был ясно какой. Мне пришлось ночью поднять по тревоге МИД, задействовать посольство в Республике Корея. Направить немедленно правительственную телеграмму в адрес Баха. Высказал ему все, как я думаю, в мягкой форме. Мы это все обнародуем. Мы прятать это не будем", — рассказал он.

Он отметил, что ему уже звонили из офиса главы МОК и сообщили, что дали команду разобраться и принять меры. "Возмутилась уже вся общественность спортивная, идут сигналы, что это не нормально", — сказал Лукашенко.

Белорусский руководитель сообщил, что соответствующие претензии в адрес руководства МОК были подписаны им не только как президентом Национального олимпийского комитета, но и главой государства.

"Я не думаю, что там будут приняты в нашу пользу решения. Если этих решений не будет, что дальше... Значит, думаю, что этот разговор вкупе с другими разговорами и вопросами, которые возникли в международном спорте, надо перенести на площадку Международного олимпийского комитета. За эти 20 лет, что я работаю президентом НОК, я ни разу не был на этих сессиях, но думаю, что мне надо там в ближайшее время побывать, чтобы это сонное политизированное царство немножко расшевелить. Слишком хорошо живется. Делят этих людей заранее по рангам и начинают делить медали: кто сильнее политически, тот и получает медаль. Так быть не должно!" — подчеркнул белорусский лидер.

17 февраля, после квалификационных соревнований у мужчин во фристайле, лишь один белорусский лыжный акробат выступит в финале XXIII зимних Олимпийских игр в Южной Корее — 23-летний Станислав Гладченко. Двум белорусским фристайлистам Антону Кушниру и Максиму Густику не удалось пройти и второй этап квалификации. Олимпийский чемпион минувшей Олимпиады в Сочи Антон Кушнир оказался седьмым лишним, а Максим Густик занял шестнадцатое место. Самые низкие баллы за второй прыжок Кушнир получил от швейцарского судьи. В итоге белорус набрал на 0,45 балла меньше, чем у фристайлиста из Швейцарии Миши Гассера, который как раз замкнул дюжину финалистов.

Главный тренер сборной Беларуси по лыжной акробатике Николай Козеко в эфире "Беларусь 1" назвал это "абсолютным беспределом", заявив, что ряд судей "свели счеты и решили избавиться от конкурента еще на стадии квалификации". "Судьи из Китая там присутствовали, из России, Швейцарии. Явно несправедливые оценки, никто из тренеров не понял, чем именно провинился Антон, что такое он сделал!" — заявил Козеко.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск