Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/19/943628/
Дата распечатки: 25.06.2018 07:21
19.02.2018 15:34 Политика, Общество

Наблюдатели: Местные выборы-2018 стали одной из худших избирательных кампаний

Минск, 19 февраля. Местная избирательная кампания стала одной из худших в Беларуси — так оценивают состоявшиеся 18 февраля выборы депутатов местных советов независимые наблюдатели.
За ходом избирательной кампании следили сразу три кампании наблюдателей — "Правозащитники за свободные выборы", "Право выбора" и "За справедливые выборы", объединяющие представителей демократических структур. 19 февраля представители этих кампаний провели пресс-конференции, на которых представили свои отчеты.

Координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко заявил, что "более грязных" выборов в Беларуси еще не было. Среди грязных методов он назвал проведение избирательных "каруселей" для визуализации присутствия на участках избирателей, которые в реальности не хотят идти голосовать. "Это свидетельствует, что власть себя плохо чувствует, а поэтому считает нужным идти на еще большие нарушения", — сказал Корнеенко.

Еще один координатор кампании "За справедливые выборы" Валерий Ухналев напомнил: накануне выборов звучали мнения о том, что власти, по примеру парламентских выборов 2016 года, пропустят в местные советы хотя бы небольшое количество демократических кандидатов. "В итоге выборы показали, что власти не хотят идти на либерализацию. Они не хотят менять систему, чтобы не допустить ее развала. Поэтому кампания прошла как всегда, только еще с большим цинизмом со стороны исполнительной власти", — сказал Ухналев.

Еще один представитель кампании, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин, полагает, что подобная ситуация с выборами может в итоге привести к гражданской войне. "Всегда происходят вооруженные конфликты, если в обществе нет механизмов решения внутренних противоречий", — подчеркнул он.

О том, что местные выборы стали одной из худших избирательных кампаний в плане голосования и подсчета голосов, заявили и наблюдатели кампании "Правозащитники за свободные выборы".

"Мы с грустью констатируем, что выборы в местные советы не соответствуют международным стандартам и не могут считаться демократичными и прозрачными. И, к сожалению, мы дальше констатируем абсолютную деградацию избирательной системы Беларуси", — сказал представитель кампании Владимир Лабкович. Он напомнил об обещании главы ЦИК Лидии Ермошиной о том, что местная кампания будет стерильной. "Стерильно не получилось — получилось максимально грязно", — добавил Лабкович.

Нарушения при досрочном голосовании носили массовый характер, активно использовался административный ресурс, принуждение граждан к участию в нем, отмечают правозащитники. Именно использование административного ресурса и принуждения стало одним из основных факторов формирования явки на белорусских выборах.

"Избирательный кодекс предусматривает досрочное голосование как исключительный вид голосования, но не основной, если человек не может проголосовать в основной день. В Беларуси фактически мы наблюдаем шестидневное голосование, пять дней из которого еще можно заниматься агитацией. Наши наблюдатели фиксировали многочисленные факты завышения явки на досрочном голосовании, когда цифры просто брались с потолка. Мы не знаем, какой была реальная явка, там, где мы наблюдали, мы фиксировали случаи ее завышения", — подчеркнул Лабкович.

В свою очередь наблюдатели кампании "Право выбора" заявили, что на всех этапах нынешних выборов имели место "грубые нарушения избирательного законодательства и международных стандартов".

В их отчете отмечается, что формирование избирательных комиссий было непрозрачным; многим демократическим кандидатам было отказано в регистрации "по формальным причинам" или вообще без объяснения причин; досрочное голосование "по-прежнему являлось одним из основных мест для различных махинаций, позволяющих фальсифицировать" итоги голосования; не обеспечивалась сохранность ящиков для голосования; завышалось количество проголосовавших; фиксировались факты принуждения к голосованию. В основной день голосования "осуществлялись действия по фальсификации результатов голосования с помощью приписок как на самом участке, так и во время голосования по месту нахождения избирателей".

Представители всех кампаний наблюдения обратили внимание на использование властями такого механизма фальсификаций, как многоразовое голосование одними и теми же людьми на разных участках (так называемы избирательные "карусели"). "Это вызывает у нас большую тревогу. Это говорит о том, что в Беларусь приходит новая система фальсификации выборов, которая пока не носит массовый характер. Однако это очень грязная технология", — подчеркнул, в частности, Владимир Лабкович.

Использование технологии "каруселей" на нынешних выборах наблюдатели расценивают как своеобразную тренировку власти перед предстоящими президентской и парламентской кампаниями.

В кампанию наблюдения "Право выбора" входят восемь демократических общественных и политических организаций: Объединенная гражданская партия, Белорусская партия "Зеленые", Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение "За Свободу", оргкомитеты по созданию партии "Белорусская христианская демократия" и Партии свободы и прогресса, профсоюз РЭП.

Кампания "Правозащитники за свободные выборы" объединяет официально закрытый властями правозащитный центр "Весна" и Белорусский Хельсинкский комитет.

В кампанию наблюдения "За справедливые выборы" входят представители Белорусской партии левых "Справедливый мир", Объединенной гражданской партии, оргкомитетов общественного объединения "За справедливые выборы", партии "Надзея", Партии труда, а также ряд региональных инициатив.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск