Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/19/943695/
Дата распечатки: 20.01.2021 15:51
19.02.2018 18:49 Общество, Политика

Суд отправил дело задержанного на избирательном участке Андрея Козела на доработку

Минск, 19 февраля. Суд Центрального района Минска 19 февраля отправил на доработку дело задержанного на избирательном участке наблюдателя Андрея Козела.

18 февраля на столичном избирательном участке № 27 на выборах в местные советы депутатов оператор телеканала "Белсат" Андрей Козел был наблюдателем. Его обвиняют в том, что он отказался подчиниться требованиям милиции, не прекратил видеотрансляцию подсчета голосов и не покинул участок. Журналисту грозит штраф от 20 до 50 базовых величин (490—1.225 рублей) или административный арест до 15 суток. Дело рассматривал судья Иван Костян, защищал Козела адвокат Сергей Зикрацкий.

Перед началом заседания Козел сказал журналистам, что при задержании сотрудники милиции били его по голове, почкам и ребрам. Медицинскую помощь ему не оказали. Ночь Козел провел в изоляторе на Окрестина.

Как сообщает Белорусская ассоциация журналистов, на суде Козел сказал, что был доверенным лицом кандидата Николая Козлова, наблюдал за выборами и вел трансляцию в Facebook. Милиционеры потребовали прекратить трансляцию, но не могли объяснить, на каком основании. Козел, в свою очередь, объяснял, что имел право снимать.

После этого милиционеры вытащили Козела из зала участка. "Сотрудники милиции наносили мне удары по голове, а также моей головой разбили стеклянную дверь на участке для голосования", — рассказал он в суде.

В своем выступлении Козел неоднократно подчеркивал, что, согласно законодательству, запрета снимать на избирательном участке нет. Он привел ряд ссылок на Избирательный кодекс, Конституцию, закон об информации, информатизации и защите информации.

По сведениям Белорусской ассоциации журналистов, в суде также опросили милиционера Владислава Бушинского, который, по словам Козела, задерживал его и избивал. Милиционер заявил, что Козел снимал подсчет голосов и на замечания не реагировал, при этом "неоднократно препятствовал комиссии подсчитывать голоса, так как снимал комиссию на видео". Председатель комиссии попросил выдворить Козела из помещения. Перед дверью Козел начал сопротивляться, уперся ногой и выдавил стекло. Была применена сила, в результате чего Козел упал на пол и, возможно, нанес этим себе телесные повреждения, сказал милиционер. Он заявил, что Козел сломал ему погон на левом плече, когда "оказывал активное неповиновение".

Суд постановил дело в отношении оператора "Белсата" Андрея Козела отправить на доработку, а обвиняемого освободить на это время из-под стражи.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239