Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/19/943742/
Дата распечатки: 25.06.2018 07:13
19.02.2018 22:35 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 19 февраля 2018 года

Минск, 19 февраля. По предварительным данным ЦИК, в Беларуси сформированы все 1.309 местных советов на выборах, которые состоялись 18 февраля. Избрано 18.110 депутатов. В одном из 18.111 округов райсовета необходимо будет провести повторные выборы. Исходя из данных Центризбиркома, в состав Минского городского и областных советов представители оппозиционных партий и организаций не прошли. По итогам досрочного и голосования в основной день явка на местных выборах составила 77,05% (5.333.613 человек). На досрочном голосовании явка составила 34,95% избирателей, на 10.00 дня основного голосования с учетом досрочного — 38,08%, на 12.00 — 45,57%, на 14.00 — 55,69%, на 16.00 — 63,66%, на 18.00 — 70,54%.

Местная избирательная кампания стала одной из худших в Беларуси — так оценили состоявшиеся 18 февраля выборы депутатов местных советов независимые наблюдатели. За ходом выборов следили сразу три кампании наблюдателей — "Правозащитники за свободные выборы", "Право выбора" и "За справедливые выборы", объединяющие представителей демократических структур. Представители этих инициатив провели пресс-конференции, на которых представили свои отчеты. Координатор кампании "За справедливые выборы" Виктор Корнеенко заявил, что "более грязных" выборов в Беларуси еще не было. Среди грязных методов он назвал проведение избирательных "каруселей" для визуализации присутствия на участках избирателей, которые в реальности не хотят идти голосовать. "Это свидетельствует, что власть себя плохо чувствует, а поэтому считает нужным идти на еще большие нарушения", — сказал Корнеенко.

Фальсификации на местных выборах являются генеральной репетицией к проведению президентской кампании и возможному референдуму, заявил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на пресс-конференции в Минске. "Происходящее на выборах в Беларуси — это или политическая шизофрения, или генеральная репетиция. Мы склонны рассматривать это как генеральную репетицию перед президентской кампанией и референдумом. Потому что не было никакой необходимости, здравого смысла, чтобы делать досрочную явку более высокой, чем на парламентской кампании, и немного более низкую, чем на президентской", — сказал он. Власть, считает политик, готовится к "судьбоносным политическим проектам". "Ей нужно еще раз отработать новые технологии, посмотреть качество человеческого потенциала тех, кто входит в избирательные комиссии. Поэтому то, что происходило, не влезает ни в какие рамки", — отметил он.

Суд Центрального района Минска отправил на доработку дело задержанного на избирательном участке наблюдателя Андрея Козела, а его самого освободил из-под стражи. 18 февраля на столичном избирательном участке № 27 на выборах в местные советы оператор телеканала "Белсат" Козел был наблюдателем. Его обвиняют в том, что он отказался подчиниться требованиям милиции, не прекратил видеотрансляцию подсчета голосов и не покинул участок. Перед началом судебного заседания Козел сказал журналистам, что при задержании сотрудники милиции били его по голове, почкам и ребрам. Медицинскую помощь ему не оказали. Ночь Козел провел в изоляторе на Окрестина. В своем выступлении на суде он неоднократно подчеркивал, что согласно законодательству запрета снимать на избирательном участке нет. Он привел ряд ссылок на Избирательный кодекс, Конституцию, закон об информации, информатизации и защите информации.

Заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Тихоцки "шокирован новостью" о том, что на одном из избирательных участков в Минске милиция избила наблюдателя Андрея Козела, который работает оператором телеканала "Белсат". "Шокирован новостью, что Андрей Козел, наблюдатель на местных выборах в Беларуси, был избит и арестован сегодня вечером", — написал Тихоцки на своей странице в "Твиттере" 18 февраля. По его словам, о состоянии здоровья Козела он разговаривал с представителем телеканала "Белсат" в Беларуси Алексеем Минчонком, а также высказал слова поддержки жене Козела, журналистке Ольге Чайчиц. "Я ожидаю, что белорусские власти обеспечат Козелу доступ к врачу, его семье и адвокату, а также накажут виновных. Избирательный процесс должен быть прозрачным", — написал Тихоцки.

Ввод миротворцев в Украину — одна из тем, обсуждавшихся на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, в которой 16—18 февраля участвовал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Комментируя эту тему в интервью программе "Неделя" телеканала СТВ, глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что о возможности ввода белорусских миротворцев на юго-восток Украины Александр Лукашенко заявил еще в октябре 2014 года. "Через некоторое время к этой идее вернулись, но время было упущено. К сожалению, сейчас организовать эту инициативу намного более трудное дело, чем это было тогда", — сказал Макей. Говоря о позиции Беларуси, он добавил: "Мы готовы участвовать в любых проектах, предложениях, в реализации любых идей, которые будут способствовать снижению напряженности в этом регионе и будут способны "закрыть" этот кризис раз и навсегда".
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск