Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/20/943756/
Дата распечатки: 24.09.2018 02:25
20.02.2018 09:45 Политика, Безопасность

МИД Украины: Беларусь не может участвовать в миротворческой миссии ООН в Донбассе

Минск, 20 февраля. Беларусь является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
"Насколько я знаю, Беларусь не вышла из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ тоже принимают участие в миссии", — отметила Зеркаль в эфире украинского "5 канала" вечером 19 февраля.

По ее словам, Украина и западные партнеры не намерены играть по правилам, которые пытается навязать Кремль. "Они постоянно пытаются продвигать идею, что мы должны вести все диалоги с группировками "ЛНР" и "ДНР". Понятно, что "ЛНР" и "ДНР" не являются стороной конфликта. Это понятно не только нам, а всем нашим западным партнерам. Поэтому и продолжаются все это время встречи — Волкер, Сурков — разные диалоги, для того чтобы заставить Россию понять, что играть по их правилам никто не будет", — пояснила Зеркаль.

Она подчеркнула, что Украина настаивает на поэтапном размещении миротворческого контингента, начиная с неконтролируемого участка украинско-российской границы. "Сейчас, я думаю, самое основное, что миротворцы должны быть на границе Украины с Российской Федерацией, и как будет разворачиваться миссия поэтапно. Дискуссия по этому поводу продолжается уже некоторое время", — отметила она.

В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Ключевыми задачами ОДКБ являются обеспечение национальной и коллективной безопасности членов, углубление их военно-политического взаимодействия и интеграции, осуществление военно-технического сотрудничества.

Как сообщал БелаПАН, 18 февраля Александр Лукашенко вновь заявил о готовности предоставить миротворцев для урегулирования конфликта в Донбассе. "Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду, — сказал он журналистам на участке для голосования. — Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между — я стану, договоритесь вывести десять тысяч вооруженных сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете".

Ввод миротворцев в Украину — одна из тем, обсуждавшихся на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, в которой 16—18 февраля участвовал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Комментируя эту тему в интервью программе "Неделя" телеканала СТВ, глава белорусского внешнеполитического ведомства отметил, что о возможности ввода белорусских миротворцев на юго-восток Украины Александр Лукашенко заявил еще в октябре 2014 года. "Через некоторое время к этой идее вернулись, но время было упущено. К сожалению, сейчас организовать эту инициативу намного более трудное дело, чем это было тогда", — сказал Макей.

По его словам, в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин предложил разместить миротворческие силы ООН на линии разделения. Украина внесла свои предложения относительно того, как она видит эту идею. Поэтому, по словам главы МИД, задача состоит в том, чтобы сблизить данные позиции, "найти, возможно, какое-то компромиссное решение".

Именно об этом, как сказал Макей, белорусская сторона говорила в Мюнхене с представителем США. "Мы запросили встречу, и она состоялась со специальным посланником США по Украине господином Волкером. Можно лишь только подтвердить готовность Беларуси участвовать в любом виде, возможном направлении контингента в этот регион, если это будет приемлемо для всех вовлеченных в этот конфликт сторон", — заявил министр иностранных дел.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск