Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/20/943819/
Дата распечатки: 20.04.2019 00:07
20.02.2018 13:49 Общество, Финансы, Экономика

Генпрокуратура Беларуси предлагает регламентировать работу коллекторских компаний

Минск, 20 февраля. Для обеспечения защиты прав и законных интересов граждан Генеральная прокуратура Беларуси направила в Министерство юстиции письмо с предложением регламентирования работы коллекторских компаний.

Как сообщили в Генпрокуратуре, предлагается рассмотреть вопрос об установлении правовых основ деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств, разработать нормативные правовые акты, которые регламентировали бы взыскание задолженности и способы взаимодействия с должниками.

"Поскольку работа коллекторских компаний объективно связана с принуждением граждан к совершению определенных действий, что может сопровождаться ущемлением их прав, прокуроры предложили также создать государственный реестр таких юридических лиц и осуществлять за ними контроль, предусмотреть ответственность за неправомерные действия", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Там отмечают, что в нынешней экономической ситуации сложилась негативная тенденция увеличения объемов неплатежей по просроченным и проблемным задолженностям, возникшим из гражданско-правовых договоров. Ввиду этого наряду с системой органов принудительного исполнения особую значимость приобрела практика досудебного взыскания проблемных долгов, т.е. основанная на законе деятельность по понуждению должников к безусловному выполнению своих обязательств перед кредиторами (так называемые коллекторы).

Но если деятельность органов принудительного исполнения строго регламентирована законодательством, то коллекторские компании фактически бесконтрольны, работают исключительно для достижения максимального результата, применяя в этих целях порой радикальные и даже жесткие методы воздействия на должников, сопряженные с причинением им морального вреда.

Так, в Генеральной прокуратуре проведена проверка по жалобе гражданина на действия сотрудников ЧУП, которые в письме, не сообщив об основаниях своей работы по взысканию чужого долга, оказывали психологическое давление на его сына, использовали безапелляционные угрозы привлечения к уголовной ответственности, представляли образцы заявлений в милицию о возбуждении уголовного дела и даже обвинительного приговора суда.

После рассмотрения обращения заявителю разъяснены нормы гражданского законодательства и обязанность надлежащим образом исполнять условия договоров.

Прокуроры посчитали при этом недопустимым распространение практики агрессивного манипулирования сознанием граждан, в большинстве случаев — людей преклонного возраста, имеющих проблемы со здоровьем. Такое запугивание могло создать у них ложное представление относительно неминуемых перспектив уголовной ответственности.

Поскольку действия ЧУП были явно несоразмерны с создавшейся ситуацией, что особенно актуально при наличии спора о задолженности, Генпрокуратура направила в адрес директора коммерческой организации информационное письмо о недопустимости нарушений законодательства и прав граждан.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск