Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/20/943952/
Дата распечатки: 11.05.2021 09:43
20.02.2018 22:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 20 февраля 2018 года

Минск, 20 февраля. Из 18.110 депутатов местных советов, выборы которых состоялись 18 февраля, членами политических партий являются 453 человека, или 2,5%. Среди избранных, сообщил Центризбирком, больше всего депутатов действующего созыва — 10.131. В местные советы прошли 8.729 женщин, 720 человек до 30 лет, 21 гражданин России (имеют вид на жительство в Беларуси). В состав местных советов вошло по одному депутату, которые представляют Белорусскую аграрную партию и Белорусскую патриотическую партию, по четыре — Белорусскую социально-спортивную партию и Либерально-демократическою партию, 11 — Социал-демократическую партию народного согласия, 127 — Республиканскую партию труда и справедливости, 305 — Коммунистическую партию. Всего политические партии выдвинули 993 кандидата в депутаты.

Итоги местных выборов продемонстрировали решение властей на откат от политической либерализации в стране, заявил сопредседатель кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев на пресс-конференции в Минске. "Власти нужны кандидаты, которые не ведут избирательные кампании. Наблюдатели, которые сидят, но ничего не видят. Комиссии, которые не считают голоса", — сказал он. Дмитриев отметил, что примерно с лета 2015 года в Беларуси наблюдался тренд на осторожную политическую либерализацию. "Это создавало условия для развития диалога между властью и обществом, формировало новую политическую культуру, когда власти и оппозиция начали разговаривать друг с другом. На этих выборах по вине власти произошел откат назад. Альтернатива, открытая конкуренция, дискуссия и гражданское участие — все это пугает сегодня чиновников", — сказал он. По мнению Дмитриева, власти не хотят привлекать общество к участию в принятии решений о жизни страны.

Беларусь является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), поэтому не может принимать участие в миротворческой миссии ООН в Донбассе, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. "Насколько я знаю, Беларусь не вышла из ОДКБ и является членом этой организации. А если мы исключаем НАТО, то очень логично, чтобы не говорили, что страны ОДКБ тоже принимают участие в миссии", — отметила Зеркаль в эфире украинского "5 канала". По ее словам, Украина и западные партнеры не намерены играть по правилам, которые пытается навязать Кремль. "Они постоянно пытаются продвигать идею, что мы должны вести все диалоги с группировками "ЛНР" и "ДНР". Понятно, что "ЛНР" и "ДНР" не являются стороной конфликта. Это понятно не только нам, а всем нашим западным партнерам. Поэтому и продолжаются все это время встречи — Волкер, Сурков, разные диалоги для того, чтобы заставить Россию понять, что играть по их правилам никто не будет", — пояснила дипломат.

Должностных лиц, не владеющих обоими государственными языками, нужно увольнять за профессиональную непригодность. Такое мнение высказал на заседании круглого стола "Белорусский язык и бизнес" в Национальной академии наук первый заместитель директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАНБ по научной работе Александр Лукашанец. "Я прочитал в интернете, как одна директриса школы, которая была председателем какой-то участковой избирательной комиссии, отказалась говорить по-белорусски, заявила, что она не обязана знать белорусский язык, — отметил академик. — Она, руководитель государственного учреждения, считает, что она не должна знать государственный язык. Однако у нас есть Конституция и есть закон о языках, где сказано, что каждое должностное лицо должно владеть обоими государственными языками для исполнения своих служебных обязанностей. <…> Законодательство существует, и оно должно строго выполняться. Предусмотрены определенные меры ответственности за неудовлетворение права гражданина получить ответ, информацию на том или ином языке".
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239