Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/21/944049_12345/
Дата распечатки: 16.12.2019 00:37
21.02.2018 14:50 Общество

В разных городах Беларуси проходит сбор подписей в поддержку белорусского языка

Минск, 21 февраля. В Международный день родного языка, который отмечается 21 февраля, в разных местах Беларуси общественные активисты проводят сбор подписей в поддержку белорусского языка.

Как сообщил на своей странице в "Фейсбуке" один из лидеров "Молодого фронта" (организация не зарегистрирована в Беларуси) Дмитрий Дашкевич, в Минске подписи собираются с 13 до 20 часов на выходе из метро "Площадь Независимости" в сторону вокзала; в подземном переходе с площади Независимости к ТЦ "Столица"; на выходе из метро "Площадь Якуба Коласа" в сторону филармонии и Комаровского рынка; на выходе из метро "Октябрьская" в сторону универсама "Центральный"; на выходе из метро "Малиновка" в сторону магазина "Простор"; на выходе из метро "Институт культуры" в сторону железной дороги; на выходе из метро "Каменная Горка" в сторону магазина "Материк"; на выходе из метро "Могилевская".

Подписи в защиту белорусского языка также собираются в Бобруйске, Барановичах и Червене.

Подписаться можно и под электронной петицией на сайте petitions.by/petitions/1382.

Петиция "Поддержка белорусского языка — обязанность белорусского государства" с собранными подписями будет направлена в Министерство образования и Совет министров Беларуси. В ней, в частности, говорится, что помимо Дня родного языка, "белорусы 21 февраля отмечают также 100-летний юбилей Первой уставной грамоты Белорусской Народной Республики, в которой правительство БНР призвал белорусский народ к полному самоопределению".

"Через 100 лет после провозглашения Независимости, которое мы празднуем 25 марта, в Беларуси на белорусском языке обучается около 10% школьников и 0,3% студентов вузов, — отмечается в петиции. — Под прикрытием двуязычия осуществляется этноцид белорусского народа, уничтожение белорусского языка. 10-миллионный народ не имеет ни одного высшего учебного заведения на родном языке. Специально создаются юридические и организационные препятствия для воспитания и обучения детей на родном языке".

Подписанты требуют от властей: разработать программу возрождения белорусского языка в сфере образования, создать юридические условия для регистрации частных детских садов, школ и вузов, а также создать первый белорусскоязычный национальный университет.
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск