Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/22/944182/
Дата распечатки: 06.12.2019 18:25
22.02.2018 08:34 Экономика

Россельхознадзор рассматривает возможность введения новых ограничительных мер в отношении белорусской молочной продукции

Минск, 22 февраля. Россельхознадзор рассматривает возможность введения новых ограничительных мер в отношении белорусской молочной продукции.

Ведомство направило письмо в департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси "с озабоченностью о сложившейся ситуации с безопасностью молока и молочной продукции, поступающих из Республики Беларусь".

"На сегодняшний день в национальной части Реестра предприятий Таможенного союза Республики Беларусь зарегистрировано 113 предприятий молочной и молокоперерабатывающей промышленности, в отношении которых введен ряд мер: временные ограничения по причине выявлений запрещенных и вредных веществ — 9 предприятий; режим усиленного лабораторного контроля — 9 предприятий; приостановка сертификации — 6 предприятий; частично действующие ограничения на отдельные виды продукции молочной промышленности — 18 предприятий. Таким образом, 42 предприятия в настоящее время находятся в зоне повышенного внимания в отношении соответствия показателям безопасности ЕАЭС поставляемой ими на российский рынок продукции. Помимо вышеизложенного, Россельхознадзором было приостановлено действие 67 деклараций о соответствии на молочную продукцию производства Республики Беларусь", — отмечается в сообщении.

При этом "обозначилась тенденция увеличения поступления в Российскую Федерацию молочной продукции, содержащей остатки запрещенных и вредных веществ".

"Так, из выявленных в 2016 году 723 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь 386 установлено в молоке и молочной продукции, из них 10 случаев — остатки запрещенных и вредных веществ (2,6% от всех выявленных нарушений в молочной продукции), — приводит пример Россельхознадзор. — Из выявленных в 2017 году 596 случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в продукции производителей Республики Беларусь 376 установлено в молоке и молочной продукции, из которых 210 случаев — это выявления остатков запрещенных и вредных веществ (55,6% от всех случаев выявленных нарушений в молоке и молочной продукции)".

"Ситуация не улучшается и в 2018 году: по состоянию на 20.02.2018 г. Россельхознадзором уже зафиксировано 32 случая нарушений ветеринарно-санитарных норм и требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации в молоке и молочной продукции, из которых 21 — остатки запрещенных и вредных веществ (65,6% от всех случаев выявлений в молоке и молочной продукции)", — говорится в релизе.

Россельхознадзор "неоднократно указывал на необходимость проведения входного контроля сырья на предприятиях России, использующих сырье из Республики Беларусь". "К сожалению, констатируем, что предупреждения не имеют эффективного действия, примером чему являются неоднократные обнаружения запрещенных и вредных веществ в сухих молочных продуктах производства ОАО "Бабушкина крынка" (9 выявлений только за период с 12.01.2018 по 05.02.2018), которые несмотря на это используются для производства молочной продукции в Российской Федерации", — констатирует надзорное ведомство.

"С учетом необходимости обеспечения безопасности продукции" Россельхознадзор "рассматривает вопрос о принятии более эффективных мер, в том числе введение ограничений на отдельные виды молочной продукции с учетом административных территорий Республики Беларусь, с которых чаще всего поступает небезопасная продукция".
БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск