Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/22/944256/
Дата распечатки: 19.04.2019 23:53
22.02.2018 14:48 Политика

"Международная амнистия" в ежегодном докладе упомянула массовые протесты, наличие смертной казни и узников совести в Беларуси

Минск, 22 февраля. Правозащитная организация "Международная амнистия" представила ежегодный доклад о правах человека в мире. Беларуси в нем посвящены три страницы.

В частности, отмечается, что с февраля по апрель 2017 года власти "жестоко подавляли мирные протесты". За этот период было задержано более 900 человек, включая политических активистов, которым не давали попасть на митинги, и журналистов, говорится в докладе. "Не менее 177 человек были признаны виновными в предполагаемых административных правонарушениях и оштрафованы либо арестованы на сроки от пяти до 25 суток. Во всех случаях, кроме одного, задержанных судили суммарно: все суды одинаково без вопросов принимали рапорты милиционеров в качестве доказательств вины", — отмечают правозащитники.

В докладе подчеркивается, что массовые протесты были вызваны президентским декретом о предупреждении социального иждивенчества, который предусматривал уплату специального налога безработными.

Правозащитники отмечают, что в марте по обвинению в подготовке массовых беспорядков были задержаны 35 человек. "Аресты широко освещались по телевидению. В июле всех арестованных отпустили на свободу", — говорится в докладе.

В нем также указано, что белорусское правительство по-прежнему отказывалось принять мандат специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Несколько человек, обратившихся за международной защитой, были возвращены в страны, где им угрожают пытки и другие виды жестокого обращения. Продолжали действовать суровые законодательные ограничения в отношении СМИ, неправительственных организаций и публичных собраний. Одного человека казнили, еще четверых приговорили к смерти.

Продолжалось сближение между Беларусью и ее западными соседями, а в июле в Минске прошла летняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Отдельно в докладе упоминается Дмитрий Полиенко, который признан "Международной амнистией" узником совести в связи с тем, что условный срок за якобы нападение на сотрудника ГАИ во время акции протеста велосипедистов в апреле 2016 года ему был заменен на реальное двухлетнее заключение. Причиной ужесточения наказания стали два административных дела против Полиенко. Первое административное наказание (семидневный арест) было наложено на него 10 марта 2017 года за то, что он громко возмущался приговором на суде, за ходом которого наблюдал. Второе административное наказание (15-дневный арест) за его участие 25 февраля в мирной акции протеста против строительства здания (бизнес-центра недалеко от Куропат. — БелаПАН.).

В докладе говорится, что в Беларуси сохраняются жесткие ограничения деятельности неправительственных организаций, продолжает действовать статья 193.1 Уголовного кодекса (деятельность от имени незарегистрированной организации).

"Международная амнистия" напоминает, что 25 марта прошлого года в офисе лишенного властями регистрации правозащитного центра "Весна" сотрудники ОМОНа в масках провели обыск и задержали 57 человек, среди которых были белорусские и иностранные правозащитники и журналисты. Они собирались наблюдать за оппозиционной акцией в День Воли. Задержанных продержали в РУВД три часа, а затем отпустили без предъявления обвинений. Одному из активистов потребовалась госпитализация в связи с травмами головы, полученными при задержании.

В докладе также говорится, что в Беларуси десятки журналистов были оштрафованы за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации. "Как минимум в восьми случаях журналистов, освещавших акции протеста, задерживали как участников и приговаривали к административным арестам на сроки от пяти до 15 дней", — говорится в документе.

Отдельно упоминается гомельская журналист-фрилансер Лариса Щирякова, которую неоднократно штрафовали за сотрудничество с польским телеканалом "Белсат". "По словам Щиряковой, в милиции ее предупредили, что в случае последующих административных правонарушений ее семье может быть придан статус "социально-опасного положения", и тогда ее 11-летнего сына заберут в детский дом", — говорится в докладе.

"Международная амнистия" также отмечает, что в Беларуси в 2017 году отсутствовала действенная система предоставления убежища. "Власти неоднократно выдавали лиц, обратившихся за международной защитой, в страны, где им могут угрожать пытки и другие виды жестокого обращения", — говорится в докладе.

В частности, 5 сентября был принудительно возвращен в Россию этнический чеченец Имран Саламов, утверждавший, что его многократно пытали в Чечне. На момент высылки он пытался обжаловать отказ в предоставлении убежища. Чеченские власти 11 сентября подтвердили, что он находится под стражей полиции в столице Чечни. Однако с тех пор он ни разу не связался ни с адвокатом, ни с родственниками, и по состоянию на конец года его местонахождение оставалось неизвестным. После его принудительного возвращения власти Беларуси провели проверку и установили, что имело место нарушение белорусского законодательства, и что Саламова преждевременно выслали из страны. В отношении нескольких сотрудников, причастных к его делу, было возбуждено дисциплинарное производство, которое до конца года еще не завершилось, отмечают правозащитники.

Кроме того, в декабре 2016 года по запросу Азербайджана в Беларуси был задержан российско-украинско-израильский блогер Александр Лапшин. В феврале он был экстрадирован в Азербайджан, где его произвольно задержали и судили в связи с публикациями в его блоге с критикой в адрес азербайджанских властей. Лапшина приговорили к трем годам лишения свободы, а 11 сентября 2017 года он получил помилование президента и был отпущен на свободу.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск