Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/22/944381/
Дата распечатки: 22.02.2019 07:26
22.02.2018 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 22 февраля 2018 года

Минск, 22 февраля. "При возникновении военной угрозы мы должны быть готовы к обеспечению всенародной защиты Беларуси. 70 тыс. военнослужащих нашей армии не обеспечат оборону государства", — заявил Александр Лукашенко на торжественном собрании, посвященном 100-летию Вооруженных сил. "Уроки прошедших войн и особенно войны, которая прокатилась по нам, учат нас, что землю надо защищать всем народом, — сказал он. — Для этого продолжается совершенствование системы территориальной обороны. В случае военного конфликта мы в состоянии в течение короткого промежутка времени поставить под ружье полмиллиона человек и силами территориальной обороны обеспечить защиту важнейших объектов. В этом суть нашей оборонной доктрины". При этом, по мнению официального лидера, "пройдя через суровые испытания мировыми войнами и выстояв в них, белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой военной агрессии".

Легитимность представителей местных органов власти, избранных в соответствии с национальным законодательством, определяется не внешними оценками, а исключительно волей народа, заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, комментируя заявление Европейской службы внешних действий (ЕСВД) по местным выборам в Беларуси. "Выработка избирательного законодательства и процедур, включая определение их темпов, — это суверенное право Беларуси, — сказал Мирончик. — Вместе с тем мы остаемся приверженными нашему конструктивному диалогу с БДИПЧ ОБСЕ и другими нашими международными партнерами по избирательной проблематике". По его словам, именно в духе "такого диалога и открытости" Беларусь добровольно пригласила к наблюдению за местными выборами представителей дипломатического корпуса, в том числе из стран — членов Евросоюза. "Намерены и далее придерживаться линии на развитие диалога и взаимовыгодного сотрудничества с ЕС по широкому спектру вопросов взаимного интереса", — сказал Мирончик. В заявлении пресс-секретаря ЕСВД Майи Кочиянчич говорилось, что белорусские власти при проведении местных выборов оставили без внимания рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы.

Правозащитная организация "Репортеры без границ" осудила случаи удаления журналистов и блогеров с избирательных участков в Минске во время подсчета голосов на местных выборах 18 февраля. В заявлении, распространенном главой отдела организации по Восточной Европе и Центральной Азии Йоханом Биром, отмечается, что "Репортеры без границ" рассматривают случаи принудительного удаления людей с применением силы как умышленную цензуру. Отдельно организация упомянула инцидент с доверенным лицом оппозиционного кандидата Николая Козлова, наблюдателем и журналистом телеканала "Белсат" Андреем Козелом, которого милиция жестко вывела из зала избирательного участка № 27 в Минске после отказа прекратить видеотрансляцию подсчета голосов. Его обвинили в неподчинении милиции и оставили на ночь в центре изоляции правонарушителей.

Правозащитная организация "Международная амнистия" представила ежегодный доклад о правах человека в мире. Беларуси в нем посвящены три страницы. В частности, отмечается, что с февраля по апрель 2017 года власти "жестоко подавляли мирные протесты". За этот период было задержано более 900 человек, включая политических активистов, которым не давали попасть на митинги, и журналистов, говорится в докладе. "Не менее 177 человек были признаны виновными в предполагаемых административных правонарушениях и оштрафованы либо арестованы на сроки от пяти до 25 суток. Во всех случаях, кроме одного, задержанных судили суммарно: все суды одинаково без вопросов принимали рапорты милиционеров в качестве доказательств вины", — отмечают правозащитники. В докладе подчеркивается, что массовые протесты были вызваны декретом президента о предупреждении социального иждивенчества, который предусматривал уплату специального налога безработными. Правозащитники отмечают, что в марте по обвинению в подготовке массовых беспорядков было задержано 35 человек. В докладе также указано, что белорусские власти по-прежнему отказывались принять мандат специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Продолжали действовать суровые законодательные ограничения в отношении СМИ, неправительственных организаций и публичных собраний. Одного человека казнили, еще четверых приговорили к смерти.

Объединенная гражданская партия начала сбор подписей против фальсификации выборов. В петиции, подготовленной ОГП, заявлено "о непризнании итогов местной избирательной кампании", а также о нелегитимности местных советов, сформированных "из назначенных депутатов". "Масштаб фальсификаций и цинизм, с которым они реализовывались, унизителен и неприемлем. Народ Беларуси лишили основного права, предусмотренного Конституцией, — выбирать и быть избранным", — отмечается в петиции. ОГП требует от субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, внести в Избирательный кодекс изменения и дополнения, гарантирующие проведение свободных и честных выборов.

Правозащитница Елена Тонкачева вернулась в Беларусь после трехлетней высылки. Говоря о ближайших планах, она отметила: "Я не прекращала заниматься правозащитной деятельностью во время высылки и не считаю, что у меня есть достаточно причин, чтобы прекращать заниматься тем, что я умею хорошо делать". По словам Тонкачевой, нет никаких индикаторов, которые позволили бы ей утверждать, что "ситуация с правами человека в стране изменилась к лучшему или что Беларусь хотя бы всерьез находится на этом пути". "Есть задекларированная риторика относительно диалога о правах человека. Тем не менее, оборачиваясь назад и глядя на прошлый год, мы видим и события 25 марта, и преследования журналистов, и количество штрафов журналистам независимых СМИ. Несколько дней назад мы видели ситуацию с избиением оператора на избирательном участке. За это время не отменена смертная казнь, не введен институт уполномоченного по правам человека, решения Комитета ООН по правам человека продолжают не исполняться Беларусью" — так охарактеризовала она нынешнее положение с правами человека в стране.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск