Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/02/23/944395/
Дата распечатки: 28.10.2020 03:00
23.02.2018 11:17 Общество

Прокуратура Гродненской области выявила нарушения в системе питания детей в образовательных учреждениях

Минск, 23 февраля. Органы прокуратуры Гродненской области проверили организацию питания детей в учреждениях образования.

Как сообщает Генеральная прокуратура, установлено, что уполномоченные должностные лица компетентных органов и организаций приняли меры к устранению ранее выявленных нарушений, однако этого оказалось недостаточно.

В ходе рейдовых мероприятий прокуроры и сотрудники милиции вскрыли неединичные факты хищений работниками пищеблоков школ продуктов, предназначенных для питания детей. Только в текущем году выявлено 14 таких случаев, виновные лица привлечены к административной ответственности в Гродно, Лидском, Волковысском, Ошмянском и Слонимском районах. Прокуратура инициировала расторжение трудовых отношений с ними по дискредитирующим основаниям. В отношении ряда работников такие решения уже приняты.

Наиболее неблагополучное положение дел, как отмечают в прокуратуре, зафиксировано в системе комбинатов школьного питания. Основные причины — ненадлежащий уровень трудовой, исполнительской и служебной дисциплины, отсутствие должного контроля за учетом, отпуском и списанием товарно-материальных ценностей. Имели место также нарушения санитарных норм и правил при хранении продуктов питания, некоторые товары были уже с истекшим сроком годности.

Распространенным явлением стало несоблюдение правил личной гигиены и периодичности прохождения медицинских осмотров лицами, имеющими отношение к организации питания детей.

В ряде учреждений образования выявлены нарушения прав и законных интересов детей, нуждающихся в диетическом питании, овощная продукция по качеству порой не соответствовала предъявляемым к ней требованиям. При этом не всегда эффективной была деятельность органов государственного санитарного надзора.

По итогам проверок прокуратура Гродненской области внесла представление председателю Гродненского облисполкома.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлечены 53 работника органов и учреждений образования, а также системы комбинатов школьного питания, 7 из них освобождены от занимаемых должностей.

Решением облисполкома утвержден комплексный план мероприятий по контролю за организацией питания обучающихся в учреждениях образования Гродненской области.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239